понедельник, 4 июля 2016 г.

Миллиардер Прохоров из-за «наезда» Путина продает все активы в РФ

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова продает все принадлежащие ей активы, пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на источники в структурах группы и людей, получавших предложение о покупке некоторых активов. 

Представители Прохорова ведут переговоры о продаже владельцу Московского кредитного банка (МКБ) Роману Авдееву девелоперской группы ОПИН ( «Онэксим» владеет 83,8% акций), рассказали изданию несколько человек, знакомых с ходом переговоров. Пресс-служба ОПИН подтвердила газете факт переговоров.

«Ренессанс капитал» (у «Онэксима» 100%) также продается, сообщил газете один из инвестбанкиров. Велись неофициальные разговоры и о продаже пакета в UC Rusal, сообщил изданию знакомый ее совладельцев.

Бизнес Прохорова оказался под давлением уже после того, как он сходил в политику, прокомментировал изданию ситуацию политолог Алексей Макаркин. 14 апреля ФСБ провела в структурах «Онэксима» обыски. Центр общественных связей ФСБ назвал их «оперативными мероприятиями», связанными с расследованием уголовного дела по банку «Таврический» (его санирует МФК, Прохоров владеет 47,45% акций). Связано ли решение продать активы с обысками, собеседники издания не говорят.

«Онэксим» владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК), энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, «Сноб»). Крупнейшие – 20% «Уралкалия» и 17,02% UC Rusal.

Состояние Прохорова Forbes оценил в текущем году в $7,6 млрд. Кроме группы «Онэксим» он владеет 100% баскетбольного клуба Brooklyn Nets.

В общем, Прохоров спешно распродает свое имущество в России, поскольку стал очередной жертвой репрессий Путина – как когда глава ЮКОСа Ходорковский и многие другие российские бизнесмены.

Напомню, 24 апреля я писал, что Путин начал травлю еще одного олигарха — Прохорова.

А 14 апреля, в день «прямой линии» Путина, в штаб-квартире ОНЭКСИМ, а также в офисах «Квадры», «Ренессанс Капитала», «Ренессанс Кредита» и страховой компании «Согласие» (все они принадлежат Прохорову) проводились обыски.

Это случилось уже на следующий день после того, как принадлежащее Прохорову агентство РБК смело сообщило, что участников «Прямой линии с Владимиром Путиным» за два дня перед тем собрали в подмосковном пансионате для инструктаж
а и репетиции.

Еще ранее РБК разместили у себя публикации, посвященные семье Путина: директору фонда «Иннопрактика» Катерине Тихоновой, которую источники Reuters называли «дочерью Путина» (пресс-секретарь президента эти данные опровергал), и предпринимателю Кириллу Шамалову, являющемуся, по данным Reuters, зятем главы государства. Один из источников рассказал, что крайне негативную реакцию также вызвала фотография Владимира Путина к статье о панамских офшорах, опубликованной в газете РБК.

13 мая из-за путинских репрессий шеф-редактор и главные редакторы медиахолдинга РБК покинули холдинг.