пятница, 22 июля 2016 г.

Саудиты предложили Путину выгодную сделку за сдачу Асада, пока не поздно

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Россия могла бы рассчитывать на крупные экономические преференции в случае изменения ее позиции по судьбе сирийского президента Башара Асада.

Россия может получить доступ на рынок стран, входящих в Совет содружества арабских государств Персидского залива, и к инвестициям, которые превзойдут вложения из Китая, сказал саудовский министр в опубликованном сегодня интервью изданию Politico Europe. 

«Со стороны России было бы разумным сказать, что вот куда следует развивать наши отношения в наших же интересах, а не с Асадом», — заявил аль-Джубейр. Он подчеркнул, что саудовское руководство знает, что Владимир Путин снова хочет закрепиться на Ближнем Востоке.

«Мы готовы дать России долю на Ближнем Востоке, которая сделает ее значительно сильнее, чем Советский Союз», — сказал аль-Джубейр. Он добавил, что у Москвы и Эр-Рияда есть разногласия по Сирии, но они касаются не столько интересов в этой стране, сколько способов их реализации.

Дни Асада сочтены, предупредил министр, призвав Путина «заключить сделку, пока это возможно».


Тем временем, саудиты, похоже, не сильно рассчитывают на сговорчивость маньяка Путина и потому продолжают полезное дело медленного уничтожения фашистской России с помощью своих несметных запасов нефти и газа. 

Как я сегодня писал, правительство Саудовской Аравии поставило цель увеличить добычу природного газа в стране с текущих 12 млрд кубических футов (340 млн кубометров) до 17,8 млрд кубических футов (504 млн кубометров) до 2020 года, а до 2030 года руководство страны рассчитывает нарастить добычу до 23 млрд кубических футов.  

Ранее глава государственной нефтедобывающей компании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) Амин Нассер официально, что Саудовская Аравия планирует существенно увеличить нефтедобычу уже в 2016 году и усилить свое присутствие на мировом рынке.

При этом, как предупредил в начале года обозреватель Тим Тридголд на страницах Forbes, Саудовская Аравия выстоит против дешевой нефти, а Россия — нет...