вторник, 26 июля 2016 г.

Путинская Россия стремительно несется в разряд второстепенных стран

Россия рискует перейти в разряд второстепенных экономик, если в стране не будет изменена модель развития. Об этом в опубликованном сегодня интервью «Ленте.ру» рассказал российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. 

«Старая, сырьевая модель уже не работает. Нефть больше не приносит тех доходов, которые были раньше. А значит строить экономику нужно не на экспорте природной ренты, а на производстве и создании добавленной стоимости внутри страны», — предупредил он.

Столыпинский клуб (Титов является председателем его президиума) не выступает против реформирования институтов — ключевого пункта программы экономического развития, предложенной бывшим министром финансов, руководителем Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным. Но подобные преобразования могут занять слишком много времени.

«Только на подготовку институциональных изменений уйдет полтора года, а само реформирование займет еще несколько лет. Мы не можем столько ждать — к тому времени Россия свалится в разряд второстепенных в экономическом плане стран», — указал Титов.

Издание напоминает, что 25 июля президент России Путин поручил доработать доклад Столыпинского клуба и на его основе подготовить новую программу развития экономики. Об этом главу государства попросил его помощник Белоусов. Как пожелал Путин, программа должна стать альтернативой концепции Кудрина. 
 
Кудрин же в конце мая четко призвал Путина «прекратить дурить в геополитике». Россия технологически отстала, убеждал тогда он российскую власть, страна должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки. А для этого нужно снизить геополитическую напряженность, настаивал Кудрин.

Однако, как предупредило в начале июня немецкое издание Deutsche Welle, Путину и России не помогут ни Кудрин, ни кто-то другой. Президент РФ не намерен отказываться от амбициозной и дорогостоящей внешней политики, а потому советы либералов ему не нужны, отметило тогда издание. И, как видим, оказалось право.

Напомню, глава Сбербанка Греф в январе нынешнего года заявил, что Путин загнал Россию в рабство. «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы так говорил. Мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров», - сказал он тогда, выступая на сессии «Будущее невозможного» в рамках Гайдаровского форума.

То есть, если Титов сейчас предупреждает, что Россия рискует в будущем свалиться в разряд второстепенных стран, то Греф уверен, что она уже давно и прочно там пребывает...