суббота, 9 июля 2016 г.

Доказательства вопиющего идиотизма системы жилищных субсидий

В Житомирской области 40% субсидиантов нарастили потребление газа, лишь бы в будущем не остаться без поддержки государства.

Все попытки повысить энергосбережение в Украине остаются неэффективными, а получатели субсидий, как не парадоксально, не стремятся к экономии, а наращивают потребление. Об этом говорится в статье Юлии Самаевой "Операция Монетизация" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели". 

"Житомиргазсбыт", например, уже заявил, что, по их оценкам, 40% субсидиантов области нарастили потребление газа, лишь бы в будущем не остаться без поддержки государства. В области на сегодняшний день каждая третья семья получает субсидии, при этом большинство из них, по данным организации, вообще перестало платить за газ и даже не вносит обязательные платежи.
"В случае целевого расходования средств, независимо от того, идет речь обо всей сумме или остатке, необходимо будет обеспечить использование этих средств только на определенные нужды и сформировать полный перечень товаров, которые могут считаться энергоэффективными. Например, как в программе IQenergy. Но, несмотря на значительные суммы средств, наиболее доступными будут недорогие товары: лампочки, обогреватели и прочее, а определить полный перечень этих товаров на рынке с указанием всей исходной информации практически нереально. Кроме того, это может вызвать ажиотаж и подорожание этих товаров. По моему мнению, Украине больше подходит вариант полной монетизации всей суммы субсидии, но с возможностью ее расходования исключительно на оплату коммунальных услуг. Таким образом, если субсидиант экономит энергоресурсы, то, соответственно, будет уменьшаться его доля от общей суммы, а эффект от экономии будет для него заметен сразу же", — рассказала эксперт по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований Марианна Онуфрик.
 
Как отмечается в статье, реальный стимул экономить на сегодняшний день есть лишь у тех семей, которые субсидии не получают. Они, по оценке Минрегиона, действительно снизили потребление газа и тепла на 30%. Но чем выше тарифы, тем меньше таких семей в Украине.

Таким образом, на конкретных показателях только по одной Житомирской области прекрасно видно, что существующая система жилищных субсидий в Украине — не просто идиотская, но еще и вредительская. Поскольку она стимулирует население наращивать потребление газа.

Если же взять по всей стране, то ущерб от системы субсидий из-за увеличения потребления газа субсидиантами наверняка просто колоссален. 
 
Однако нынешняя олигархическая власть не исправляет данную ситуацию по той простой причине, что олигархи и чиновники сейчас получают огромные барыши от реализации украинцам газа по космическим — чрезмерно завышенным — ценам.

Как я ранее писал, «Газпром» на третий квартал снова значительно понизил цену на газ для Украины. И теперь газ стоит для украинцев аж на 65% больше, чем цена импортного газа! 
 
Напомню, вчера вечером в программе Шустер LIVE лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в очередной раз на конкретных цифрах рассказала о том, что власть из барыжного интереса значительно завысила цены на газ и тарифы на ЖКУ для населения.