вторник, 5 июля 2016 г.

Великобритания призвала усилить санкции против России

Оборонный комитет парламента Великобритании призвал расширить число находящихся под запретом на поездки в страны ЕС российских чиновников. Об этом говорится в обнародованном сегодня докладе о России на сайте парламента Великобритании.

"Введенные после ситуации с Украиной европейские санкции нанесли России экономический ущерб, но при этом не привели к снижению инвестиций Москвы в военное развитие", - говорится в тексте доклада.

"Россия становится все более активной, и не только в обычной войне, но и в нетрадиционных методах, часто спорных, которые разработаны, чтобы упасть ниже порогового значения, что может привести в действие статью 5 устава НАТО", - отмечено в докладе (статья 5 устава НАТО обязывает рассматривать вооруженное нападение против одного государства-члена НАТО как нападение на весь альянс).

Великобритания вместе с союзниками по НАТО должна иметь военную мощь, способную обеспечивать сдерживание России, указывается в докладе.

Такие действия Москвы, как присоединение Крыма к России и «военная интервенция» в конфликт на востоке Украины, парламентарии назвали угрозой стабильности Европы.

Также в документе упоминается «угрожающее поведение» России по отношению к членам НАТО, в частности, неоднократные случае пролета российских военных самолетов вблизи воздушного пространства альянса.

«Великобритания и НАТО должны иметь адекватную военную мощь и способность сдерживать, а в случае необходимости противостоять, агрессивным российским шагам», — подчеркивается в докладе.

Напомню, Европейский союз 1 июля принял решение о продлении еще на полгода экономических санкций против фашистской России за ее агрессию в отношении Украины.

Против оккупированного Крыма ЕС продлил санкции на целый год, о чем было объявлено 17 июня.

Как сообщали в феврале СМИ, российские экономисты рассчитали, что потери России от финансовых санкций Запада составят около $170 млрд — за 2014-2017 гг.

Советник же президента РФ, представитель президента в Национальном банковском совете Глазьев признался в марте, что сумма ущерба, нанесенного российской финансовой отрасли антироссийскими санкциями, за два года уже составила $250 млрд.