понедельник, 18 июля 2016 г.

Никто не хотел покупать: по продаже ОПЗ не поступило ни одной заявки

На участие в конкурсе по продаже Одесского припортового завода не поступило ни одной заявки. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Фонда государственного имущества Украины. 

Срок подачи заявок на участие в конкурсе истек сегодня, 18 июля 2016 года.

Как говорится в сообщении, у завода были потенциальные инвесторы, которые подписали договор о конфиденциальности. Однако, ознакомившись с пакетом документов и изучив ситуацию в Украине, в целом, и вокруг завода, в частности, они выразили неготовность принимать участие в приватизации ОПЗ.

Главными причинами такого решения были названы:
  • долг перед Group DF; 
     
  • суды с компанией "Нортима"; 
     
  • ограничения на репатриацию дивидендов; 
     
  • отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора; 
     
  • высокая цена на фоне озвученных выше проблем завода и общих политических и экономических рисков страны.
Председатель ФГИ Игорь Белоус считает, что перед тем, как выставлять ОПЗ снова на продажу  в договоре о купли-продажи нужно учитывать риски для инвесторов и проблемы завода.

"Надеюсь, что решение о повторной приватизации ОПЗ будет принято в ближайшее время. ФГИУ, со своей стороны, сделал все возможное, чтобы как можно лучше подготовить эту приватизацию. Решение же проблем завода и вопрос предоставления льгот инвесторам находятся в иной, политической плоскости, а потому нуждаются в политической воли и принятия решений на высочайшем уровне", - добавил Белоус.

Ранее глава ФГИ сообщил, что в случае отсутствия заявок или она будет только одна, комиссия объявит повторный конкурс, который может пройти уже в октябре 2016 года.

По его словам, задержание НАБУ председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода (ОПЗ) - первого зампреда правления "Нафтогаза" Сергея Переломы и замдиректора ОПЗ Николая Щурикова не добавляют инвестиционной привлекательности этому объекту, однако и не являются фактором, который может этот конкурс сорвать.

Отмечу, что данная информация про провал с приватизацией ОПЗ представляется очень неожиданной и странной. Ведь власть так настойчиво добивалась скорой приватизации и так убеждала всех в необходимости этого...

Напомню, Билоус был с подачи правительства Яценюка назначен на пост главы ФГИУ в мае прошлого года, хотя тремя месяцами ранее Яценюк же снял Билоуса с должности руководителя ГФС за коррупцию в его ведомстве.

Также напомню, в декабре прошлого года тогдашний замгенпрокурора Давид Сакварелидзе проинформировал о ходе расследования уголовного производства по факту злоупотреблений на ПАО «Одесский припортовый завод». Из этого сообщения следовало, что к очень крупным махинациям на ОПЗ имеет непосредственное отношение Яценюк и его ближайшее окружение.