суббота, 23 июля 2016 г.

Саакашвили и Савченко выступают за централизацию власти в Украине

Бывший президент Грузии, председатель Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили на днях выступил против децентрализации власти в Украине.


В частности, в очередной раз отвечая на вопрос журнала «Новое время», прошел бы он в премьер-министры Украины, Саакашвили заявил, что эта должность в Украине сейчас очень слабая. 
 
"Если мне предложили бы вместо Гройсмана, я бы не согласился. По простой причине: у Гройсмана в парламенте нет своих депутатов. У него хорошие намерения, но нет своих депутатов", - отметил он. 
 
"Многие его приказы не выходят за пределы этажа. Механизм сломан полностью. Если Кучма мог ударить рукой по столу, сказать: "Все, вы будете это делать", добавить пару матюков, и это делалось быстрее, то сейчас можно материться сколько угодно", - пояснил одесский губернатор. 
 
Он уверен, что в Украине власть нужно сейчас не децентрализовывать, как это декларируют нынешние ее представители, а совсем наоборот. 
 
"Нужно централизовать власть. Государство должно усилиться. Должна быть единая команда. Должно быть правительство, у которого свое большинство в парламенте. И нужно строить украинское государство", - подчеркнул Саакашвили. 
 
Отмечу, что в принципе о том же самом, только не будучи еще достаточно политически подкованой и потому не сильно подбирая выражения, сказала сейчас и нардеп Надежда Савченко.

"Чтобы изменить полномочия, структуру страны, законы перезапустить, чтобы они действовали для людей, побороть коррупцию - надо стать таким диктатором, который имеет все в своих руках. Для того, чтобы вернуть эту власть народу и сделать так, чтобы больше никогда власть у народа не забрали", - заявила она в опубликованном сегодня интервью "Немецкой волне". И добавила, что не только может, но и должна стать будущим украинским президентом.

Надо сказать, что пожелания обоих этих политиков являются, вне всякого сомнения, благими. Ведь они явно желают усиления централизации власти на ради личной наживы, а для быстрого и эффективного реформирования страны - включая радикальную борьбу с коррупцией, которая является ныне главным злом Украины.

Однако только представьте себе на минуточку, что может вытворить с государством, если ему еще и дать диктаторские полномочия, нынешний президент и главный коррупционер Украины Порошенко! 

Который, как убедительно рассказал сегодня нардеп Сергей Лещенко, ускоренно строит сейчас в стране мафиозный клан — несмотря на то, что в Украине ныне де-юре парламентско-президентская республика…

Напомню, еще в начале марта, пребывая в застенках тюрьмы в фашистской России, Савченко в интервью российскому журналисту заявила, что прекрасно знает о творимых нынешней властью безобразиях в Украине. Также она тогда сообщила, что готова стать следующим президентом Украины. 
 
Ну а Саакашвили в мае в интервью The Guardian дал знать, что считает главными врагами Украины Путина и Порошенко. 

А впервые очень резко в адрес украинского президента Саакашвили выступил в марте нынешнего года, заявив тогда, что Порошенко переплюнул даже Януковича