вторник, 26 июля 2016 г.

Целая область Украины отменила повышение тарифов

Ранее ввели мораторий на повышение тарифов отдельные украинские города — Киев, Львов, Житомир, Днепр, Одесса и, возможно, еще какие-то. А сегодня аналогичное решение приняла целая область.


В частности, депутаты Полтавского облсовета запретили повышать тарифы ЖКХ, передают местные СМИ.

В целом проголосовали "за" отказ 51 депутат из 69 зарегистрированных на заседании.

Кроме того, на митинге собрали около 1000 подписей граждан за введение моратория на повышение тарифов.

Как известно, с 1 июля в Украине повысились тарифы на тепло и отопление - на 75-90%. Также подорожало централизованное снабжение горячей воды (до 62-75 гривен за кубометр).

А с 1 августа в Украине значительно подорожает и холодная вода. 
 
Ну а главной причиной всего этого стало возмутительное решение премьер-министра Гройсмана, которое он принял всего через три дня после назначения на эту высокую должность. 
 
Напомню, Гройсман тогда «торжественно» объявил, что цена на газ с мая станет для украинцев единой и будет составлять 6879 грн за тысячу кубометров. Я в тот же день показал, что данная цена на 60% больше даже импортной цены!

При этом, как стало доподлинно известно в минувшую пятницу, "Нафтогаз" во втором квартале текущего года вообще не импортировал газ. А это означает, что украинцы платили за газ в апреле-июне не только в 1,6 раза выше, чем цена импортного газа (который не импортировался "Нафтогазом"), но и в 4,3 больше, чем стоит газ собственной добычи.


Так что упомянутые выше города и Полтавская область поступили, по крайне мере, справедливо. Хотя, возможно, в юридическом аспекте их решения имеют и не безукоризненную легитимность.