пятница, 29 июля 2016 г.

«Внутрикремлевское бурление говн выходит из-под высочайшего контроля»

Граждане, а вот давно хотел спросить: что, собственно, нового нам открылось в этом большом уголовном сюжете, который начался в декабре 2015 года перестрелкой в супер-пупер элитном московском ресторане, а закончился перекрестными посадками элитных силовиков?
По моему — так почти ничего.

Мы не знали, что наша бизнес-элита может «решать вопросы» мордобоем и перестрелкой? Знали. 

Мы изумлены, что в одном уголовном сюжете, в завязке по интересам, могут оказаться солнцевский бандит, давно и разнообразно работающий на Кремль, вор в законе Шакро молодой и заместители Бастрыкина?

Да как-то, в общем, нет, не изумлены.

(Бастрыкин, заметим в скобках, сам-то на свободе по доверенности от Путина, после истории с вывозом в лес заместителя редактора «Новой газеты». И не будем делать голубые глаза: все действующие лица этой истории — конченные бандиты; просто один был «вор в законе», а другие коронованы официально и еще на свободе.)
Что еще удивительного открылось нам в этой истории? Размер взятки в миллион евро? Такие расценки на услуги в Следственном комитете — рынок, знаете ли. Продажность высшего офицерского состава? Ну так, чай, не в Израиле живем, нормальное дело.

Что у путинского товарища по Лубянке, его старого друга и крупного силовика, который много лет учил нас в своих интервью патриотизму, духовности и нравственным принципам, при обыске в доме обнаруживаются залежи бабла?

Так это мы еще Путина не обыскивали.

(Замечу, опять-таки, в скобках: вот если бы при обыске у Бельянинова этого было обнаружено собрание сочинений Бродского и записи Глена Гульда — вот это был бы разрыв шаблона! А так — не о чем и говорить. Быт.)

В общем, все нормально.

Но что-то 
же есть нового в этом сюжете?

Есть.

Неприкрытость номенклатурного дарвинизма.
«Всякое безобразие должно свое приличие иметь», сказано у Островского.

Нынешние — окончательно отряхнули прах оного с ног своих.

Они «решают свои вопросы» по баблу и властному ресурсу (что примерно одно и то же в наших условиях) по преимуществу уголовными методами — и уже совершенно не стесняясь нас!

Ощущения ста сорока миллионов россиян совершенно не беспокоят Путина и Ко, и их можно понять: Останкинский морозильник работает бесперебойно, пипл, схававший распятых мальчиков, схавает и «борьбу с коррупцией»; независимого суда нет, оппозиции, в политическом смысле, нет.

Для сотни-другой уличных активистов имеется миллион-другой ОМОНА.

Спросить с рулящих некому и нечем. Вот они и банкуют напоследок.

И вор в законе, заносящий миллион евро в Следственный комитет, — это такая же норма сегодня, как горы денег в доме главного таможенника страны. А дальше — уж кому как повезло. Кто-то же и в этой саванне должен замкнуть пищевую цепочку…

А еще из новенького (и любопытненького) — что Путин отдал на съедение своего старого лубянского дружка. Стало быть, силы у дедушки уже не те и он вынужден их экономить. И внутрикремлевское бурление говн, надо полагать, выходит помаленьку из-под высочайшего контроля…

Нам от этого сильно легче не будет — просто будет немножко интереснее дожидаться белого северного зверька, песца, который в таких случаях приходит не анонсированным.

Виктор Шендерович - российский писатель-сатирик, теле- и радиоведущий.

«Ежедневный журнал» (Россия) 

Напомню, российский журналист Олег Кашин на днях написал на эту же тему статью «Новый восемьдесят третий» на страницах «Радио Свободы», в которой указал, что агонизирующий Путин повторяет сейчас в России андроповщину.