суббота, 23 июля 2016 г.

Возможен ли в Украине военный переворот

Подвигнуть высказаться меня заставила заочная дискуссия Юрия Касьянова и Игоря Луценко. Позиции сторон здесь и здесь.

Если очень коротко их изложить, то Юрий Касьянов считает, что военный путч у нас невозможен, так как армия и карательные структуры государства лояльны Порошенко, а Игорь Луценко считает, что военный путч будет провокацией со стороны силовых структур и армии, что даст возможность Порошенко окончательно установить свою диктатуру в стране.

Как по мне, позиции сторон не слишком отличаются, так как обе стороны говорят о разных сценариях, а не об одном. Я согласен и с Луценко, и с Касьяновым. Вот только, если Касьянов сожалеет, что в стране «нету вожаков», говоря словами Владимира Высоцкого, оппозиция раздроблена, общество задавлено, света в конце тоннеля не видать, моя позиция несколько иная.

Об этом горюю и я. Так же, как и Касьянов, не исключаю третий Майдан. Но революционную ситуацию искусственно не вызвать, хотя постепенно складываются для нее все предпосылки.

Проблема Украины в том, что в стране нет политической силы, которая провозгласила своей целью изменение строя - строя антинародного, продажного, коррумпированного и мафиозного. Об этом, только в иносказательной форме и гораздо мягче, говорит и Касяьнов.

Нет партии, нет лидера. Нет Наполеона, Маннергейма, Пилсудского, Гитлера, Пиночета, Ленина, Фиделя Кастро, Франко, Муссолини, Че Гевары, одним словом, нет революционера, ниспровергателя устоев. Все мелко, расплывчато, половинчато. Пока одни мечтают о буре, сидя на кухне, другие опасаются этой бури, а третьи стремятся ее спровоцировать, чтобы утопить в крови.

Скорее всего, никакого путча не будет. В Украине нет ни Петлюры. ни Скоропадского. Но Майдан вполне возможен. Бороться можно ведь не только с помощью демонстраций и митингов. Украина давно забыла о таком явлении, как всеобщая экономическая стачка. Профсоюзы только на бумаге, как и нет партий, способных взять на себя ответственность за такое грандиозное дело.

Все очень печально, но есть одна маленькая надежда. Она состоит в том, что дальнейшая ситуация в стране будет ухудшаться и тем самым радикальные настроения будут усиливаться. Весь вопрос в том, кто сумеет возглавить, организовать и повести.

Сергей Диккенс, специально для «Экономики от Пророка»