пятница, 22 июля 2016 г.

Саудиты увеличат добычу газа в полтора раза за три года

Правительство Саудовской Аравии поставило цель увеличить добычу природного газа в стране с текущих 12 млрд кубических футов (340 млн кубометров) до 17,8 млрд кубических футов (504 млн кубометров) до 2020 года, пишет The Wall Street Journal


До 2030 года руководство страны рассчитывает нарастить добычу до 23 млрд кубических футов. 
 
То есть, за ближайшие три года саудиты увеличат добычу газа в полтора раза, а за 13 лет — в два раза (бедная Россия — Пророк).

Отмечается, что Saudi Aramco, государственная нефтегазовая корпорация Саудовской Аравии, подписала контракты на реализацию проекта по добыче газа Fadhili стоимостью $13,33 млрд, анонсированного в прошлом году. Также компания планирует инвестировать еще около $10 млрд в другие газовые проекты, включая разработку глубоководных месторождений в Красном море, сланцевых участков на севере страны и увеличение добычи газа на существующих нефтяных месторождениях. 
 
Данные планы являются частью стратегии по переходу с нефти на газ в качестве топлива для энергетических станций в стране. В минувшем году страна потребляла в среднем около 600 тыс. баррелей нефти в сутки для производства электроэнергии, причем в летние месяцы показатель достигал 900 тыс. б/с. Наращивание добычи газа позволит сократить потребление нефти, которая пойдет на экспорт. 
 
Запасы газа в Саудовской Аравии оцениваются в 8,5 трлн кубометров.

Так что, как справедливо констатировало в начале текущего месяца американское издание American Thinker, «российско-саудовская нефтяная война ужесточается». 

Также напомню, глава государственной нефтедобывающей компании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) Амин Нассер официально объявил в мае, что Саудовская Аравия планирует существенно увеличить добычу уже в 2016 году и усилить свое присутствие на мировом рынке.

«Саудовская Аравия уничтожит Россию» - статью под таким зловещим заголовком опубликовала в декабре прошлого года израильская газета Ynet. В ней рассказывается о планах саудитов решительно драться на нефтяных рынках с Россией и Ираном.

Кстати, сегодня к 9 часам утра по Киеву  цена на нефть Brent упала до 46,0 долл за баррель. Это, так сказать, попутная хорошая новость...