пятница, 1 июля 2016 г.

Порошенко хочет победить на президентских выборах способом Кучмы – Радио Свобода



Вчера лидер фракции БПП в Верховной Раде Игорь Грынив на страницах «Украинской правды» рассказал о «страшной перспективе» - мечте Порошенко о втором президентском сроке. Эксперты допускают такую возможность в случае, если он использует способ, к которому прибег в 1999 году экс-президент Кучма.

По мнению политолога Андрея Ермолаева, изложенного сегодня на Радио Свобода, шансы Петра Порошенко второй раз стать президентом близки к нулю - как бы он ни менял предвыборные лозунги и стратегию. 

«В 2014 году Порошенко победил как коллективный феномен: широкого компромисса элит, в том числе и оппозиционных, и как некий фантом общественных ожиданий, который удачно оттеняли радикальные лидеры. Сейчас Порошенко перестал быть как фигурой компромисса элит, так и социального консенсуса. И никакие лозунги ему не помогут », - отмечает эксперт.

А вот российский политический эксперт Павел Мезерин, который с 2014 года постоянно проживает в Украине, считает шансы действующего украинского президента на переизбрание очень высокими. По его мнению, вторая победа Петра Порошенко технологически может напоминать переизбрания Леонида Кучмы в 1999 году. Только, в отличие от Кучмы, Порошенко будет бороться во втором туре против не коммуниста, а выдвиженца «Оппозиционного блока».

«Представителя «Оппозиционного блока» выведут во второй тур путем сложной политической игры. Но при отсутствии голосов Крыма и большей части Донбасса он гарантированно проиграет. Сейчас Петр Порошенко ведет очень сложную многоходовую политическую игру », - пояснил эксперт.

То есть, суть способа состоит в том, чтобы украинцы встали во втором туре перед выбором меньшего из зол и в результате выбрали Порошенко – как в 1999 году проголосовали за Кучму, считая его меньшим злом, чем коммунист Симоненко.

Соответственно, задача Порошенко и его команды будет заключаться в том, чтобы во второй тур вместе с ним не вышли политики демократических, проейропейских взглядов. В частности, чтобы его соперником во втором туре не стали, например, Садовой или Соболев из Самопомочи, Тимошенко или Савченко из Батькивщины, лидер партии Гражданская позиция Гриценко и т.п.  Потому что Порошенко им проиграет.

А вот если во втором туре будет Левочкин, Бойко, Медведчук или еще какой-то представитель бывшего режима, то народ проголосует, все же, за Порошенко – как за меньшее зло.

Смысл понятен. И совершенно ясно, какими грязными методами команда
 Порошенко будет «мочить» своих реальных конкурентов из демократического лагеря.

Однако мне думается, что нынешнему президенту и  самому не удастся выйти во второй тур.  Поскольку при сохранении тех темпов падения его рейтинга, который наблюдается в последнее время, он повторит путь экс-президента Ющенко, который на президентских выборах 2010 года получил всего 5% голосов и оказался по результатам первого тура на пятом месте. 

Ну а сомнений в том, что рейтинг президента Порошенко, являющегося сейчас главным коррупционером Украины, продолжит и дальше стремительное падение, у меня, например, нет.

Кроме того, очень может быть,  что Порошенко не досидит в президентском кресле даже до окончания первого срока, повторив путь Януковича...