среда, 13 июля 2016 г.

Третий Майдан весьма вероятен нынешней осенью — Радио Свобода


Сегодня «Радио Свобода» акцентировало внимание на вчерашнем резком выступлении в Верховной Раде лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, в котором она недвусмысленно намекнула на новый Майдан в Украине уже осенью. Также издание привело мнение экспертов на сей счет. 

Вчера я давал об этом статью под заголовком «Тимошенко огласила зловещее предупреждение Порошенко и Гройсману», в которой привел полный текст выступления лидера «Батькившины» в парламенте. 

А сегодня «Радио Свобода» разместило публикацию с очень похожим названием - «Тимошенко пугает Порошенко и Гройсмана улицей. В ней издание дало 4-минутное видео с указанной речью Тимошенко:

https://www.youtube.com/watch?v=IV0AiwGhEhA

Как отмечает в связи с этим «Радио Свобода», летом протестная активность в Украине, как правило, низкая. Значительно вероятнее, что массовые протесты могут начаться ближе к середине осени, когда украинцы получат платежки за жилищно-коммунальные услуги по существенно большим ценам.

Издание приводит мнение социолога Ирины Бекешкиной, которая считает довольно высокой вероятность нового Майдана осенью. По ее словам, протестные настроения украинцев остаются на достаточно высоком уровне, поэтому осенью нельзя исключать всплеска уличной активности. 
 
Впрочем, отмечает Бекешкина, только одного социального недовольства для того, чтобы протест стал массовым - мало.

«Для того, чтобы возникли реальные протесты, кроме протестных настроений, нужны еще некоторые факторы. Во-первых, необходимо какое-то событие, которое всколыхнет людей. В свое время это было избиение студентов (Революция достоинства) или фальсификация результатов выборов - Оранжевая революция 2004 года. Во-вторых, надо иметь тех, кто возглавит эти протесты. Но это мы уже имеем. В-третьих - главное - нужно понимание: каким будет результат этих протестов? », -
рассказала социолог.


По-видимому, Бекешкина уверена, что массовые протесты (третий Майдан), если они начнутся, возглавит Тимошенко. 
 
«Радио Свобода» также напомнило, что, по данным социологического исследования, проведенного в мае этого года Центром Разумкова совместно с фондом «Демократические инициативы», 24,2% украинский готовы принять участие в протестах. Тогда как в прошлом году этот показатель составлял лишь 18%.

Впрочем, как отмечают эксперты, рост протестных настроений не обязательно приводит к массовым протестам. К тому же, обычно они происходят прежде всего по политическим, а не социальным причинам. Также эксперты отмечают, что растет не столько уровень протестных настроений, сколько готовность к радикальным действиям.


По мнению опрошенных агентством экспертов, многое будет зависеть от действий власти — в частности, от того, насколько убедительно она сможет объяснить народу свою политику.

Однако понятно, что эта задача для власти представляется очень трудной, поскольку украинцы ей уже не верят. О чем свидетельствуют результаты недавних социологических опросов - согласно которым уровень поддержки населением Гройсмана оказался крайне низким (всего 1% полного доверия), а у Порошенко рейтинг хотя и чуть повыше, но продолжает стремительно падать
 
Причем, недовольство украинцев властью вызвано не только и, возможно, не столько резким повышением цены на газ и тарифов на ЖКУ, сколько тотальной коррупцией в стране, которую, как понятно уже очень многим, возглавляет президент Порошенко. А также тем тоже очевидным сегодня для большинства граждан Украины фактом, что Порошенко предал Майдан

Так что вероятность третьего Майдана в конце нынешнего года является очень высокой...