вторник, 26 июля 2016 г.

ВШЭ: число бедных семей в РФ выросло до 23%

Доля россиян, негативно оценивших свое материальное благосостояние, составила в июне 2016 года 23%, что на 2 процентных пункта выше, чем в мае, при этом 42% (больше на 1 п.п.) опрошенных пожаловались на недостаток средств на покупку необходимой одежды и продуктов питания, говорится в опубликованном сегодня отчете НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ).

"Доля респондентов, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое (бедных по самооценке материального положения), составила 23%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой одежды или продуктов питания (бедных по самооценке потребительских возможностей), составила 42%", - сказано в документе. 

Эксперты отмечают, что доля российских пенсионеров, жалующихся на бедность, в июне выросла до 31% с 20-22% в марте-мае. Выросло и число одиночек и бездетных семей, негативно оценивающих свое материальное положение. Кроме того, увеличилась доля семей, которые столкнулись с негативными ситуациями на работе в последние три месяца. В марте-мае она составляла около 40%, а в июне увеличилась до 46%. Чаще всего под негативными событиями респондентами подразумеваются снижение зарплаты и ее невыплата.

Ухудшение финансового положения своих семей в последние 12 месяцев в июне отметили 42% опрошенных - практически столько же, сколько и в мае. Доля экономивших на расходах россиян в течение последних трех месяцев в июне составила 78% семей. Сильнее всего экономия коснулась развлечений, покупки одежды и обуви и покупки продуктов питания.

При этом пессимистичные настроения среди сограждан продолжают ослабевать: число опрошенных, считающих, что тяжелые для страны времена еще впереди, снизилась с 48% в мае до 46% в июне, доля оптимистов выросла с 19% до 21%.

Анализ основывается на данных Росстата, ВЦИОМ, а также на данных специального ежемесячного обследования населения по вопросам социального самочувствия и бедности, организованного ВЦИОМ по заказу ВШЭ. Обследование проводилось по репрезентативной выборке в 1600 респондентов более чем в 45 регионах России в 130 населенных пунктах.

Надо сказать, что ВШЭ своими регулярными объективными отчетами о социально-экономической ситуации в России, конечно же, не радует российские власти. 
 
Так, в начале этого месяца эксперты российской ВШЭ проанализировали состояние российской экономики в региональном разрезе и пришли к выводу, что в депрессивном состоянии пребывают все федеральные округа, кроме так называемого Крымского (оккупированного фашистской Россией у Украины Крыма). 

В прошлом месяце в ВШЭ указали, что рецессия в России лишь усугубляется, а не завершается — развенчав ложь на сей счект от российских властей.

А в марте нынешнего года они же предупредили, что в России неизбежна длительная рецессия.


Ну и за все это россияне должны говорить «спасибо» своему Путину...