воскресенье, 17 июля 2016 г.

Путину не миновать трибунала за МН17 — Порошенко

Президент Петр Порошенко предупредил сегодня, что виновники трагедии с самолетом Малазийских авиалиний рейса МН17, которая произошла ровно два года назад, обязательно будут наказаны. Об этом он заявил во вторую годовщину трагедии, произошедшей в небе над оккупированной россиянами части Донбасса, сообщает прес-служба главы государства.

"Украина помнит каждого погибшего МН17. Терроризм недопустим в любой форме, а виновные в этой трагедии должны быть наказаны!", - говорится в заявлении.

Порошенко подчеркнул, что для расследования преступления, унесшего жизни 298 людей, и наказания виновных Украина совместно с Австралией, Бельгией, Малайзией и Нидерландами активно работает над созданием международного механизма для привлечения к ответственности всех лиц, виновных в крушении самолета.

"Гражданский самолет, малайзийский "Боинг-777" был сбит российскими террористами из завезенного из РФ оружия российского производства. Сегодня многое уже сделано для того, чтобы преступники понесли заслуженное наказание. Совет безопасности Нидерландов провел всеобъемлющее техническое расследование причин катастрофы. Под эгидой Офиса прокурора Нидерландов сейчас завершается уголовное расследование преступления", - отметил президент.

Он также указал, что только фашистская Россия препятствует расследованию трагедии.

"Россия, злоупотребляя правом вето, заблокировала решение Совета Безопасности ООН о создании Международного трибунала для расследования сбития МН17, что является косвенным и логическим доказательством ее причастности к преступлению. Несмотря на это, мы совместно с партнерами делаем все необходимое для обеспечения привлечения к ответственности всех виновных в этой трагедии", - подчеркнул Порошенко.

И хотя он не назвал Путина, но понятно, что главная вина за сбитый малазийский самолет лежит на верховном главнокомандующем и президенте РФ. 
 
Напомню, что как раз накануне группа Bellingcat в своем новом докладе обвинила Москву во лжи в связи с уничтожением самолета MH17. По данным группы, Россия сфальсифицировала доказательства по этому поводу. 

Также хочу отметить, что сбитый Россией над Донецком малазийский Boeing 777 — это лишь один и шести пунктов обвинений, за которые Путину придется ответить перед международным трибуналом.