воскресенье, 31 июля 2016 г.

Дореформировались: добыча нефти в Украине упала на 12%

Как сообщило сегодня агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Министерство энергетики и угольной промышленности, Украина в январе-июне 2016 года сократила добычу нефти на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 801,9 тысяч тонн.

Согласно сообщению, добыча газового конденсата за этот период снизился на 5,5% (на 18,3 тысяч тонн) - до 315,3 тысяч тонн.

Предприятия НАК "Нафтогаз Украины" в январе-июне 2016 года сократили добычу нефти на 9,8% (на 84,7 тысяч тонн) - до 778,1 тысяч тонн, газоконденсата - на 7,1% (на 17,7 тысяч тонн), до 232,1 тысяч тонн.

В частности, ПАО "Укрнафта" снизила добычу нефти на 9,6% (на 77,5 тысяч тонн) - до 726 тысяч тонн, газоконденсата - на 31,2% (на 16,4 тысяч тонн), до 36,2 тысяч тонн, ПАО "Укргаздобыча" сократила добычу нефти на 12,1% (на 7,2 тысяч тонн) - до 52,1 тысяч тонн, газоконденсата - на 0,6% (на 1,2 тысяч тонн), до 196 тысяч тонн.

Другие нефтегазодобывающие компании страны в январе-июне-2016 снизили добычу нефти на 50,3% (на 24,1 тысяч тонн) - до 23,8 тысяч тонн, газоконденсата - на 0,6% (на 0,5 тысяч тонн), до 83,2 тысяч тонн.

В общем, украинское правительство, как говорится, «дореформировалось». Вместо того, чтобы наращивать собственную добычу нефти, чтобы не закупать нефть и нефтепродукты за рубежом за валюту, в Украине, напротив, идет резкое сокращение. Зато власть неустанно рассказывает народу о проводимых ею «реформах».

Кстати, на 12% упала нефтедобыча за январь-июнь. При этом нынешний премьер-министр Украины сменил своего «папередника» 14 апреля (благодаря голосам нардепов экс-регионалов). Поэтому, все же, на Гройсмане лежит чуть меньше ответственности за данный показатель, чем на Яценюке.

Впрочем, Гройман практически сразу после водружения в кресло главы правительства поспешил показать себя лихим «реформатором» в энергетической сфере. Напомню, уже на третий день после назначения он огласил возмутительное решение - «торжественно» объявил, что цена на газ для населения с мая станет для украинцев единой и будет составлять 6879 грн за тысячу кубометров (вскоре после чего начали резко повышаться тарифы на ЖКУ). Я в тот же день показал, что данная цена на 60% больше даже импортной цены!

При этом, как стало доподлинно известно 22 июля, "Нафтогаз" во втором квартале текущего года вообще не импортировал газ. А это означает, что украинцы платили за газ в апреле-июне не только в 1,6 раза выше, чем цена импортного газа (который не импортировался "Нафтогазом"), но и в 4,3 больше, чем стоит газ собственной добычи.


Хотя, справедливости ради надо сказать, что за всеми этими «реформами» и «достижениями» в нефтегазовом секторе явственно торчат уши президента Порошенко. Поскольку в правительстве Яценюка энергетический министр Демчишин был назначен именно по квоте БПП. Также Петр Алексеевич личным распоряжением назначил на высокий пост главы НКРЭКУ 25-летнего оболтуса Вовка, который ранее бездарно трудился в порошенковском Рошене и который весной прошлого года почти в 7 раз поднял цену на газ для населения. Ну а в нынешнем правительстве ставленником Порошенко является сам премьер-министр Гройсман.