четверг, 21 июля 2016 г.

Вы будете смеяться: РФ тратила на борьбу с допингом до 1 млрд руб ежегодно

Спортивный арбитражный суд в Лозанне сегодня отклонил иск Олимпийского комитета России. Это означает, что российские легкоатлеты не смогут выступить на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Между тем, антидопинговые мероприятия обходились России в сумму от 500 млн до 1 млрд руб. ежегодно.

Об этом «парадоксе» пишет «Газета.Ru».

Как отмечает издание, борьбой с допингом в России занимались две структуры: ФГУП АДЦ (Московский антидопинговый центр) и Национальное антидопинговое агентство РУСАДА, а курирует их деятельность Министерство спорта. РУСАДА занимается антидопинговой профилактикой и тестированием спортсменов, а ФГУП АДЦ — антидопинговая лаборатория, аккредитованная WADA, — исследовало допинг-пробы спортсменов.

В статье также напоминается, как в 2015 году, когда только начинал разгораться допинг-скандал вокруг российских спортсменов, министр спорта РФ Виталий Мутко заявлял агентству «Интерфакс», что в российском спорте самая современная система допинг-контроля, на которую израсходованы немалые деньги.

«Однако если верить докладу комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), то именно в период миллиардных финансовых вливаний в борьбу с допингом в России и была создана государственная система, позволяющая подменять допинг-пробы российских спортсменов. При этом, утверждают в WADA, Министерство спорта России контролировало манипуляции с результатами анализов при активном участии ФСБ, а также московской и сочинской лабораторий и сотрудников РУСАДА», - отмечается в публикации.

В общем, налицо анекдотическая ситуация. Тем, кто в России организовывал и контролировал массовое использование допинга, еще и с бюджета платили огромные деньги за борьбу с этим явлением.

Это примерно такой же анекдот, как случился на прошлой неделе в Украине. Когда стало известно, что ЕС решил выделить украинской власти €50 млн на борьбу с коррупцией. Тогда как первое лицо государства — президент Порошенко — одновременно является главным коррупционером Украины...