четверг, 16 июня 2016 г.

Stratfor: возможна атака российских бандитов в районе Авдеевки

Увеличение количества нарушений режима прекращения огня на востоке Украины может привести к активизации боевых действий, предупреждают аналитики частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.


В компании напоминают, что 15 июня вдоль линии разграничения на Донбассе было зафиксировано 58 фактов нарушений режима прекращения огня. В среднем это на 10-20 случаев больше, чем в предыдущие месяцы. А 14 июня поддерживаемые Россией боевики накопили до 30 танков близ стратегически важного города Авдеевка под Донецком. 
 
В Stratfor указывают, что присутствие танков у "демаркационной линии" регистрировалось и ранее, даже после отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения в 2015 году. "Однако их никогда не было больше 30, что составляет целый танковый батальон. Концентрация танков в описанных масштабах - это необычное явление и действительно указывает на то, что в данном секторе линии разграничения можно ожидать активизации боевых действий. В пользу этого предположения говорит также развертывание реактивных систем залпового огня "Град". С военной точки зрения все это свидетельствует о планировании наступательной операции", - говорится в аналитической записке американской компании. 
 
По мнению частных американских разведчиков, Авдеевку следует считать стратегическим объектом, поскольку там расположен крупный коксохимический комбинат, захват которого дал бы "материально-технические и экономические преимущества" бандитам. Поэтому попытки со стороны Москвы захватить Авдеевский коксохим нельзя полностью исключить. 
 
Предвестниками короткой наступательной операции в районе Авдеевки могут стать дополнительная концентрация военных сил, интенсивный сбор разведывательной информации, усиление артиллерийской подготовки и развертывание материально-технического обеспечения. "Интенсификация разведывательной деятельности станет заметна в случае повышения частоты полетов беспилотных летательных аппаратов", - указывают аналитики компании. 
 
Напомню, в начале нынешней неделе в Stratfor сравнили в своем докладе экономические проблемы СССР времен генеральных секретарей Леонида Брежнева и Михаила Горбачева с экономической ситуацией в России при президенте Владимире Путине. И указали, что Путин угодил в ловушку