вторник, 14 июня 2016 г.

Путин угодил в ловушку — Stratfor

В частной американской разведывательной компании Stratfor сравнили экономические проблемы СССР времен генеральных секретарей Леонида Брежнева и Михаила Горбачева с экономической ситуацией в России при президенте Владимире Путине.


"Когда в 1964 году Леонид Брежнев пришел к власти, экономика СССР сорвалась в штопор. Но Брежнев сделал ставку на добычу нефти. С 1960 до 1980 года СССР в четыре раза увеличил добычу нефти - до 12 млн баррелей в день. Уровень жизни советских граждан вырос соразмерно", - сообщают аналитики компании в своем свежем отчете. 
 
В свою очередь, отмечают в Stratfor, Горбачев в начале своего правление не стремился к проведению реформ - до тех пор, пока СССР не столкнулся с рядом проблем, в частности, падением цен на нефть и продовольственным кризисом. 
 
"Горбачев начал видеть глубокие трещины в системе. Он публично осудил своих предшественников, вывел войска из Афганистана, сократил армию и военные расходы. Он начал диалог с президентом США Рональдом Рейганом о сокращении ядерных вооружений, положив начало оттепели с Западом. А затеяв перестройку и гласность, Горбачев начал глубокие политические и социальные реформы", - рассказали эксперты. 
 
По их словам, сегодня Путин оказался в схожей ситуации. 
 
"Уже сейчас россияне ощущают тяжесть рецессии. Но увеличение социальных расходов для борьбы с ее последствиями заберет деньги из других областей. Для смягчения социальных волнений Кремль проводит военные кампании за рубежом. Но демонстрация Россией своей военной мощи приводит к ухудшению отношений с Западом и ограничению иностранных инвестиций в стране. Это в свою очередь углубляет рецессию и задерживает крупные проекты, в частности, в нефтяном секторе. Результатом может стать снижение добычи нефти", - говорится в докладе Stratfor. 
 
В разведывательной компании добавили, что именно поэтому либеральное крыло российской политической элиты выступает за сворачивание военных кампаний РФ в Сирии и Украине, и налаживание отношений с Западом, чтобы привлечь в Россию новые инвестиции. 
 
Напомню, в конце прошлого месяца в Stratfor сообщили, что Россия еще с апреля начала уламывать Грецию и Венгрию против продления санкций. 

А в декабре прошлого года компания Stratfor предсказала неизбежный распад России.

Компания Strategic Forecasting, Inc. (переводится как «Стратегическое прогнозирование») — известная как Stratfor — это издательство и глобальная разведывательная компания, основанная в 1996 году в городе Остин, штат Техас. Stratfor афиширует себя как геополитическая разведывательная и консалтинговая фирма.