среда, 1 июня 2016 г.

ЕС отложил «безвиз» для Грузии, с Украиной тоже вероятны проблемы — Reuters


Плохая новость. Страны Евросоюза вновь отложили облегчение правил въезда для граждан Грузии, и того же следует ожидать Украине, Турции и Косово, поскольку блок охвачен страхами по поводу иммиграции, сообщили источники в делегации ЕС.
 
Об этом сегодня вечером сообщило агентство Reuters

Послы стран ЕС в Брюсселе обсудили в среду Грузию, но не пришли к решению, сообщили дипломаты. Они могут вернуться к этому вопросу на следующей неделе, перед еще более сложной дискуссией на тему Украины, отмечает агентство. 
 
Как поясняется в сообщении, Евросоюз ведет переговоры о безвизовом режиме с рядом государств, но наделил себя правом приостанавливать этот порядок. В то же время блок нуждается в помощи Турции для контроля над притоком беженцев в Европу, число которых достигло в прошлом году 1,3 миллиона.

Напомню, 26 мая уже сообщалось, что Европарламент затормозил оформление безвизового режима для Украины. Тогда докладчик по украинскому вопросу Мария Габриэль (Болгария, ЕНП), представляя в Брюсселе планы своей работы, не уточнила, когда она намерена представить доклад на рассмотрение в Европарламенте, а также критически отозвалась о мигрантах из Украины.