четверг, 9 июня 2016 г.

Тhe Wall Street Journal: переброска авианосца США в Средиземное море - сигнал Москве

Оперативная переброска из Персидского залива в Средиземное море авианосца USS Harry S. Truman - это "наглядное" предупреждение Москве, которая агрессивно усиливает свое военное присутствие в регионе, а также способ заставить РФ "подумать дважды". Об этом пишет американское издание Тhe Wall Street Journal со ссылкой на анонимного высокопоставленного чиновника из Пентагона. 

Также, по его словам, отправка авианосца - это демонстрация союзникам по НАТО того, что США "выполняет обязательства по поддержанию баланса военно-морских сил в Средиземноморье".

"Это демонстрация наших возможностей. Это уж точно. Несомненно, есть люди, которые за этим наблюдают, так что это - наглядная презентация того, на что мы способны", - прокомментировал контр-адмирал ВМФ США Брет Батчелдер передислокацию крупного боевого корабля американского флота.

Как говорится в редакционной статье WSJ, передислокация столь крупной единицы ВМФ США - это старт обновленной американской военной стратегии во время агрессивного утверждения России в регионе.

"Непредсказуемость того, что мы сделали с "Трумэном", заставит их (россиян) подумать дважды", - подчеркнул представитель Пентагона.

Издание сообщает, что с 2013 года в Средиземном море было размещено от 10 до 15 кораблей российского флота.   

Тем временем боевые самолеты с USS Harry S. Truman с 3 по 8 июня совершили более полусотни вылетов с целью бомбардировки позиций радикалов из террористической организации Исламское государство в Ираке и Сирии.

Напомню, в минувшие выходные бывший посол США в России, а ныне профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол заявил, что считает оправданным усиление НАТО ради укрощения строптивой России.

На это в понедельник подручная главы российского МИД Лаврова Машка Захарова разразилась невразумительным пассажем