среда, 8 июня 2016 г.

Мост из РФ в оккупированный Крым накрывается медным тазом — Forbes

Стало известно о прекращении финансирования строительства Керченского моста из России в оккупированный Крым.


Издание Forbes сообщает, что компании "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга, которая является подрядчиком, последний раз деньги перечислялись в декабре прошлого года. Об этом сегодня передал "Апостроф". 

По данным источника, запланированная на этот год выплата в 65,4 млрд рублей "зависла" из-за затянувшейся бюрократической процедуры, аванс израсходован, а на стройплощадке не хватает оборудования. 
 
Гендиректор "Стройгазмонтажа" Андрей Кириленко в письме на имя первого заместителя министра транспорта Евгения Дитриха и главы Росавтодора Романа Старовойта отмечает, что компания не может строить мост через Керченский пролив запланированными темпами и инвестировать в закупку дорогостоящего строительного оборудования из-за задержки оплаты выполненных работ. 
 
"На строительстве объекта сложилась крайне критическая ситуация", — пишет Кириленко, подчеркивая, что дальнейшие задержки внесения изменений в распоряжение правительства о строительстве Керченского моста от 30 января 2015 года недопустимы. 
 
По его словам, "Стройгазмонтаж" уже задействовал в строительстве более 150 компаний, 2 200 строителей и больше чем 220 единиц техники, но сейчас собственные ресурсы компании "полностью исчерпаны". 
 
Лето-осень 2016 года – ключевой период для установки опор автомобильной части моста, объясняет источник Forbes, добавляя, что в ноябре, с началом сезона штормов, рабочее время сократится минимум на треть. 
 
По словам представителя Минтранса РФ, сейчас аванс полностью израсходован, а на стройке не хватает дорогого оборудования: для нормальной динамики работ должно быть минимум 30 тяжелых гусеничных кранов (сейчас их около десяти) и минимум 30 гидромолотов ударной силой в 35 тонн. Сейчас их почти в 2 раза меньше, и они постоянно ломаются из-за проблемных грунтов. Купить такое оборудование, по словам источника, непросто: все "штучное" и иностранное – от заказа до поставки проходит 4-7 месяцев. 
 
"А мы зависли в бюрократической яме. Нет изменений в распоряжении — нет казначейского обслуживания, а значит и законных оснований проводить платеж. Ведь расширенного банковского сопровождения, предусмотренного госконтрактом, тоже нет", - сказал источник. 
 
Напомню, еще в апреле издание Reuters сообщило, что запуск моста из фашистской России в оккупированный Крым отложен на год.

Однако, похоже, ситуация складывается еще хуже. Поскольку, как недавно честно признался крымчанам российский премьер Медведев, у России нет денег. Над этим его дебильным высказыванием в последние дни смеется весь мир

Также напомню, что, как сообщалось на прошлой неделе, правительство России предложило на 3,5 млрд рублей урезать финансирование федеральной целевой программы по развитию Крыма и города Севастополя до 2020 года.

А в минувший понедельник стало известно, что в оккупированном Крыму еще и значительно урежут зарплаты бюджетникам