пятница, 17 июня 2016 г.

Путин в Петербурге трепался ни о чем - Deutsche Welle

Задача комментатора - давать оценку событиям. Именно поэтому автор этих строк по поручению редакции внимательно выслушал в пятницу, 17 июня, речь Владимира Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форма (ПМЭФ). Российские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова анонсировали программное выступление об экономических и структурных реформах в России. Короче говоря, событие.

Большое количество правильных слов

События не произошло. Это ставит комментатора в сложное положение: комментировать нечего. Ну не писать же о том, что Владимир Путин объявил о создании в ближайшее время в России Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который он, президент, и возглавит, причем президиумом нового инновационного органа будет руководить Дмитрий Медведев.

А ведь после состоявшегося в конце мая нашумевшего заседания в Кремле, на котором несколько экспертных групп изложили различные концепции дальнейшего развития российской экономики, можно было ожидать, что Путин воспользуется пребыванием в своем родном Санкт-Петербурге для того, чтобы объявить, на какой программе реформ он остановился и как он ее собирается осуществлять. 
 
Этого даже близко не произошло. Конечно, в прозвучавшей речи, как и во многих других выступлениях Владимира Путина, было очень много абсолютно правильных слов - про стремительно меняющийся мир, взрывной рост производительности труда, приоритетность образования, робототехнику и биотехнологию. Прозвучала, к примеру, весьма точная оценка того, что в ходе идущих на планете технологических революций "неизбежно произойдет реструктуризация целых отраслей, обесценятся многие производства и активы, изменится спрос на профессии и компетенции".

Европа остается ключевым партнером России

Вот только ответа на то, как со всеми этими вызовами собирается справляться Россия, Владимир Путин не дал. Вместо этого он в очередной раз ограничился набором заявлений типа "расширить, углубить, повысить" и раздачей поручений главе своей администрации, правительству и руководителям российских регионов, что несколько не вписывалось в стилистику выступления на международном экономическом форуме.

Что же осталось в памяти - от официальной экономической речи, а не от последующего политического разговора на пленарном заседании? С европейской точки зрения, пожалуй, слова российского президента о том, что "Европейский союз, несмотря на все проблемы в наших отношениях, остается ключевым торгово-экономическим партнером России". Эту констатацию общеизвестного факта можно трактовать как примирительный жест в сторону Европы.

Анонс Большой Евразии с участием Китая

А еще запомнился выпад против Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) - той зоны свободной торговли, которую, несмотря на трудно идущие переговоры, по-прежнему стремятся создать Евросоюз и США. По мнению Владимира Путина, ставка лишь на одно региональное объединение "явно сужает" возможности Европы и ограничивает ей пространство для маневра. Иначе говоря, президент РФ предложил европейцам меньше думать о взаимодействии с Америкой и больше - о сотрудничестве с Россией.

Это уж точно не новость, но только раньше за подобными заявлениями обычно следовали слова про "единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока" или что-то в этом роде. На этот раз Владимир Путин призвал европейцев подключиться к проекту Большой Евразии. А вот это уже новый поворот. 
 
Еще в июне, сообщил Владимир Путин, "мы с нашими китайскими коллегами планируем дать официальный старт переговорам о создании всеобъемлющего торгово-экономического партнерства в Евразии с участием государств Евразийского экономического союза и Китая". Российский президент рассчитывает на то, что это станет "одним из первых шагов к формированию большого евразийского партнерства".

Получается, что в ходе своего визита в Пекин в конце этого месяца российский лидер рассчитывает заложить основу новому, третьему крупному торгово-экономическому блоку на планете после уже заключенного Транстихоокеанского партнерства TPP и еще формирующегося Трансатлантического партнерства TTIP. Тут самое интересное - позиция и планы Китая. Действительно ли этот экономический гигант решил отвернуться от тихоокеанского направления и переориентироваться в сторону евразийского?

За этим обязательно надо будет понаблюдать. Так что самым интересным в речи Владимира Путина в очередной раз был геополитический аспект. А вот о том, как менять ситуацию внутри страны, он вновь ничего основополагающего не сказал. Программы экономических реформ у Кремля как не было, так и нет.

Андрей Гурков, Deutsche Welle (Германия)

Надо сказать, что в отношении Китая Путин в очередной раз выдал сегодня желаемое за действительное. Для экспертов давно уже очевидно, что никакой дружбы между Пекином и Москвой нет и не будет. «Китай кинул Россию», - правильно написало на сей счет накануне еще одно немецкое издание Die Welt. 

Кстати, вчера агентство Bloomberg со ссылкой на три осведомленных анонимного источника сообщило, что Путин в Петербурге предложит Западу забыть об Украине и вернуться к деловому сотрудничеству с Россией. Можно сказать, что так и случилось сегодня. Путин и впрямь прикинувшись шлангом принялся клянчить Запад о возобновлении сотрудничества с Россией и, соответственно, об отмене санкций. Правда, по-видимому, зная об утечке информации, не стал при этом вообще упоминать Украину, отчего его странные призывы выглядели еще дебильней...