вторник, 14 июня 2016 г.

Что творится в башке у Путина - Deutsche Welle

Именно так - "В голове у Путина" - называется книга, в которой Мишель Ельчанинов анализирует доктрину, определяющую сегодня мировоззрение российского президента и политику России.


Профессор Сорбонны, доктор наук, редактор авторитетнейшего французского "Философского журнала", известный исследователь творчества Достоевского, - и вдруг решил написать о Путине-философе? Хотя известно, что никаким философом российский президент не является, хотя цитирует порой Канта, Соловьева, Бердяева и даже подарил как-то на Новый год главам регионов, крупным государственным чиновникам и военным труды русских мыслителей XIX и первой половины XX веков...

Интерес Мишеля Ельчанинова к этому персонажу и этой теме можно объяснить разве что тем, что он - потомок русских эмигрантов, внук священника Александра Ельчанинова - за событиями в России, конечно, следит и за ее будущее, конечно, беспокоится.

Но, на самом деле, не только этим. Автор книги "В голове у Путина" считает, что в России сложилась новая национальная доктрина, которую следует серьезно проанализировать, чтобы понять, что ждет страну и ее соседей. Доктрину эту создает, разумеется, не только президент, но в его словах и действиях она проявляется яснее всего. Ельчанинов условно сводит ее к триаде: консерватизм, теория особого "русского пути", унаследованная от славянофилов, и евразийство.

Он подробно останавливается на взглядах Николая Бердяева, Владимира Соловьева, Ивана Ильина и некоторых других русских философов (в частности, антизападника Николая Данилевского или "русского Ницше" Константина Леонтьева), которые определяют сегодня мировоззрение Путина - и, как выражается один из рецензентов, "легитимируют путинскую вертикаль власти". Автор статьи в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung определяет эту концепцию, мягко говоря, менее академично, вынося свою формулировку в заголовок статьи: "Показать Западу задницу".

Фашизм был прав?

Но вернемся к названным российским философам. Нам нет смысла столь же подробно останавливаться на их концепциях, как это делает в своей книге Ельчанинов. Пожалуй, лишь о Иване Ильине стоит сказать несколько слов: уж очень это одиозная фигура. Религиозный мыслитель, один из духовных вождей белой эмиграции, Ильин создавал идеологию русского государственного патриотизма, считал, что у России свой особый путь и западные демократии ей не указ. Такие понятия, как "национальный лидер" и "духовная скрепа", - из его лексикона. Иван Ильин утверждал национализм как "состояние верное и оправданное", что привело его, среди прочего, и к такому выводу: "Фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства".

Философия Ильина очень близка Никите Михалкову, который, как считается, и открыл его Путину. А после того, как российский президент несколько раз процитировал Ильина в своих выступлениях, тот стал считаться во властных кругах неоспоримым духовным авторитетом. Вместе с тем, Иван Ильин, Константин Леонтьев и Лев Гумилев с его идеей евразийского пространства, противостоящего "атлантическому миру", - это, как подчеркивает автор книги "В голове Путина", - самое реакционное крыло великой русской культуры.

Разумеется, Путин цитирует и дарит не только их, но и, например, Николая Бердяева. Тут Ельчанинов категоричен: Путин просто не знает философии Бердяева и, скорее всего, зачитывает то, что подготовили ему ошибающиеся - невольно или умышленно - помощники. Ведь как раз Бердяев был подчеркнутым противником политического консерватизма и имперской идеологии. Одной из важнейших в его философии была категория свободы, свободного человека.

Напоминая об этом, Мишель Ельчанинов замечает: "Слава Богу, в российской философии есть очень большая часть, которая не имеет никакого отношения к империализму". Но, добавляет автор книги, философские источники "путинизма" определяются другими "фундаментальными трендами: имперской идеей и апологией войны".

Неспокойное будущее

Для французского исследователя абсолютно очевидно: Путин лишь "подгоняет" реально существовавшие и мнимые философские концепции под свою собственную геополитическую доктрину, опираясь на пророков консерватизма, особого "русского пути" и "евразийской империи" в антизападной, агрессивной политике просоветского образца. Этот "гибрид", по выражению автора книги, предвещает нам всем неспокойное будущее.

С этой пессимистической точкой зрения согласен, в частности, рецензент газеты Neue Zürcher Zeitung. Он обращает особое внимание на то, как "вписываются" в новую кремлевскую доктрину и реабилитация Сталина, который снова становится хорошим - в первую очередь потому, что укреплял империю, и усиление роли православной церкви - потому, что она предоставляет духовную легитимацию великорусской имперской идеи.

В статье газеты Die Welt, рассказывающей о книге "В голове Владимира Путина", много говорится об "элементах советского мышления" и "советской милитаристской культуре", возрождающихся сегодня в России. Вкупе с эклектичной философской надстройкой великорусского национализма, считает рецензент Die Welt, это должно "научно" обосновать претензии России на господство в евразийском пространстве.

"...И самого Путина на власть", - добавляет автор газеты Tageszeitung.

Ефим Шуман, Deutsche Welle (Германия), 14 июня

Как видим, авторы упоминают термин фашизм в отношении путинской России. И это правильно, поскольку именно фашистский режим выстроил в последние годы Путин в своей несчастной стране.

Напомню, координатор Международной антипутинской коалиции «Стоп фашизм в России» Герман Обухов убедительно и доходчиво описал в прошлом году пять характерных признаков фашизма, которые все присутствуют в сегодняшней путинской России.

При этом в марте нынешнего года один известный российский журналист заявил, что в России сейчас Путиным создана наихудшая форма фашизма.