четверг, 30 июня 2016 г.

России грозит свой Brexit – глава Центробанка РФ



Председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина на проходящем сейчас в Санкт-Петербурге Международном финансовом конгрессе предупредила, что легкие решения по поддержке экономики могут привести Россию к событиям типа Brexit.


Brexit – это проявление существующего в обществе запроса на перемены, которые связаны не только с политикой, но даже в большей степени с экономикой, сказала Набиуллина, передают сегодня «Ведомости». 

Низкие темпы роста мировой экономики вызывают чувство неудовлетворенности у людей во многих странах. Проблема тем серьезнее, что низкие темпы роста влияют на бедные слои населения непропорционально сильнее, чем на богатые, сравнила Набиуллина, приведя данные из недавнего доклада ОЭСР о росте неравенства в мире за последние 30 лет. Коэффициент Джини – показатель расслоения общества по уровню доходов – в странах ОЭСР вырос на 10% до 0,22, указала она (Джини измеряется от 0 до 1, чем ближе значение к нулю, тем меньше неравенство). В России за 2000-2012 гг. этот показатель увеличился с 0,37 до 0,415, сослалась Набиуллина на данные Всемирного банка.

Формируется порочный круг: низкие темпы роста усиливают центробежные, дезинтеграционные силы, ведущие к событиям типа Brexit, которые еще сильнее способны снизить перспективы роста мировой экономики, заключила Набиуллина. «В России мы тоже видим рост востребованности легких экономических решений», - указала она: например, напечатать 1-2-3 трлн руб. и раздать в виде дешевых кредитов или искусственно занизить обменный курс. Последствия таких решений будут ровно противоположны обещаемому их авторами ускорению экономического роста, предупредила Набиуллина, напомнив опыт 1990-х гг. А главное, что такие рецепты не позволяют адекватно реагировать на вызовы, стоящие перед российской экономикой, добавила она.

Отмечу, что, как рассказало в прошлом месяце американское издание EurasiaNet,  печатный станок в России и без того ныне включен на полную катушку. 

В данном же случае Набиуллина намекнула на инициативу главы Минэкономразвития РФ Улюкаева и еще некоторых российских чиновников включить денежный станок еще сильнее – которую в марте обсуждали у Путина и против которой выступила глава ЦБ.

Также хочу сказать, что сделанное сейчас предположение-предупреждение Набиуллиной про грядущий в России собственный Brexit вполне может сбыться уже очень скоро. Правда, он будет называться иначе – развал страны. 

Справедливость опасений главы ЦБ России подтверждают результаты недавних соцопросов, свидетельствующих, что россияне все сильнее ропщут на резкое ухудшение благосостояния, а также что среди них стремительно растет ненависть к богачам и начальникам. 

Также данные результаты указывают на правоту российского оппозиционного политика Константина Борового, заявившего на прошлой неделе, что в России всё идет к повтору трагедии 1917 года. 

Так что, вполне вероятно, уже очень скоро случится российский Brexit  = развал фашистской России.

Вряд ли нужно говорить, с каким удовольствием украинцы и весь демократический мир будут наблюдать за этими событиями в стране-агрессоре …