вторник, 21 июня 2016 г.

Сорос: Brexit спровоцирует в Британии "черную пятницу"

Миллиардер и крупнейший игрок валютного рынка Джордж Сорос заявил что Brexit – референдум по вопросу выхода Британии из Евросоюза 23 июня - может спровоцировать резкое падение курса фунта стерлингов и повлечь за собой "черную пятницу" 24 июня.


Об этом Сорос написал в статье для издания Тhe Guardian, проведя параллели с "черной средой" 1992 года в Британии. 

"Стерлинг почти наверняка упадет резко и быстро, если на референдуме проголосуют за выход. Я ожидаю, что эта девальвация будет большей, а также более разрушительной, чем 15% девальвация, которая произошла в сентябре 1992 года, когда мне посчастливилось получить существенную прибыль для своих хедж-фондов за счет Банка Англии", - отметил Сорос. 
 
По его прогнозам, если британцы проголосуют за выход из ЕС, фунт упадет, по меньшей мере, на 15% а, возможно, и более чем на 20% с его нынешнего уровня ,46 до уровня ниже $ 1,15.

"Если фунт стерлингов упадет до этого уровня, то по иронии судьбы один фунт будет стоить около одного евро — своего рода "присоединение к евро", чего никто в Британии не хотел бы", – предупредил финансист.

Отмечу, что не только Сорос, но и многие другие эксперты пророчат обвал фунта стерлингов, а также евро к доллару США из-за Brexit. Укрепление же доллара может стать дополнительным толчком к падению цен на нефть. Все это, в свою очередь, приведет к обвалу российского рубля.

В общем, может быть очень «интересно»...

Напомню, в январе этого года Джордж Сорос предупредил, что вскоре Китай ждет жесткая посадка, а Россию — крах.

А в феврале он уточнил, что режим Путина ждет банкротство уже в 2017 году, когда настанет срок выплаты значительной части иностранных займов.