четверг, 23 июня 2016 г.

Экс-прокурор из США обломила «юлефобов»

Вчера на лекции в Киеве экс-прокурор Лазаренко из США Марта Борщ озвучила информацию, которая наверняка очень сильно не понравилась недругам главы партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, прозванных в народе «юлененавистниками» или «юлефобами».


Отвечая на вопрос, сколько средств перевела Тимошенко на счета Лазаренко и каким было назначение этих переводов, Марта Борщ отметила: "Я могу рассказать, что мне известно, и мое личное мнение из ознакомления с доказательствами и показаниями свидетелей. Я исхожу из документов, с которыми я ознакомилась".

По ее словам, в конце 1995 года Лазаренко был заместителем министра, ответственным за сектор энергетики. На рынке, причем с большими объемами купли-продажи газа, работала компания ЕЭСУ семьи Тимошенко. "Лазаренко использовал свои служебные полномочия, чтобы гарантировать, чтобы этой компании было предоставлено эксклюзивное право на распространение природного газа в Днепропетровске", - сказала она.

Марта Борщ утверждает, что у ЕЭСУ была материнская компания в Лондоне. "Деньги от продажи газа проходили через эту компанию, и дальше в Сомали. Насколько я поняла, эта компания была тоже создана Юлией Тимошенко и ее мужем. Из Сомали эти деньги переходили на швейцарские банковские счета Павла Лазаренко", - отметила она. 

"Из разговоров с другими свидетелями я поняла, что Лазаренко оказывал помощь предприятиям... Насколько я понимаю, он соглашался помочь предприятиям и давал им все, что надо от правительства, пока ему платили 50% прибыли предприятия. А если не платили - то предприятию было сложно получить необходимое. Это понимание исходит исключительно из опросов свидетелей. Перевод средств подтверждается анализом банковских документов", - подчеркнула Марта Борщ. 

На уточняющий вопрос, в каком статусе Юлия Тимошенко проходила в деле Павла Лазаренко, экс-прокурор ответила: только как потерпевшая. "Я рассматривала Тимошенко как потерпевшую господина Лазаренко в том же понимании, как и Кириченко. В соответствии с американским законодательством, это называется вымоганием денег: если предприниматель не заплатит, то его предприятию усложнят жизнь", - объяснила она эту позицию.

"Госпожа Тимошенко никогда не была предметом расследования... Именно Лазаренко контролировал банковские счета. Она фигурировала в деле, имела определенную роль в общей фабуле, но мы конкретно не расследовали ее, потому что ее в Штатах не было. Нас интересовал Павел Лазаренко. Есть вопросы юрисдикции", - подчеркнула экс-прокурор.

Данная информация от американки, конечно же, не понравится нардепу из БПП Лещенко, который не забывает время от времени озвучивать на различных телевизионных ток-шоу обвинения в адрес Тимошенко, связанные как раз с ее деятельностью во времена премьерства Лазаренко.

Также не по душе придутся эти тезисы Марты Борщ новому премьер-министру Гройсману, который недавно «вдруг» вспомнил про газовые контракты с Россией за январь 2009 года и заявил, что кто-то в Украине получил от них дивиденды – намекая на Тимошенко. 

Ну и президенту Порошенко тоже не понравятся вышеприведенные подробности от экс-прокурора из США. Поскольку, как известно, недавно Тимошенко уже почти вдвое обогнала его по электоральному рейтингу…