среда, 1 июня 2016 г.

ЕС значительно поднял пошлины на российскую сталь

Симпатичная новость. Европейский союз значительно повысил предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России.

Об этом говорится в материалах Еврокомиссии, передает сегодня российский Интерфакс.

В частности, пошлина на продукцию "Северстали" увеличена с 25,4% до 34,1%. Пошлина на прокат НЛМК составила 36,1% против предыдущей в 26,2%. 

Пошлина для остальных компаний установлена тоже на уровне в 36,1% против предыдущей в 26,2%.

Как отмечается в материалах, Еврокомиссия пересчитала демпинговую маржу компаний. По мнению Евросоюза, демпинговая маржа "Северстали" составляет 63,8% (ранее - 25,4%), НЛМК - 68,3% (26,2%).

Окончательное решение относительно пошлин Еврокомиссия должна принять в августе текущего года.

В НЛМК заявили, что расследование Еврокомиссии проведено с многочисленными грубыми нарушениями. "Расследование проведено с вопиющими нарушениями всех возможных норм и стандартов, о чем подана отдельная жалоба в Еврокомиссию. Предоставленная НЛМК информация была полностью проигнорирована и заменена вымышленными данными и некорректными расчетами", - поплакался представитель компании.

В "Северстали" пожаловались, что в ходе расследования компанией было продемонстрировано активное сотрудничество с Еврокомиссией, а дополнительная информация и предложение "Северстали" о проведении дополнительной проверки были отвергнуты комиссией. 

По словам источника "Интерфакса", знакомого с текстом жалобы, представители Еврокомиссии оказывали психологическое давление на сотрудников, игнорировали их объяснения. Кроме того, по словам собеседника агентства, проверяющие открыто заявляли о своей ненависти к России и вели себя крайне высокомерно по отношению к работникам заводов.

Издание указало, что поставки "Северстали" холоднокатаного проката в Европу ежегодно составляют около 200-250 тыс. тонн, ММК - около 100 тыс. тонн. Поставки холоднокатаной стали НЛМК в Европу в 2015 году достигли 350 тыс. тонн.

Отмечу, что это уже второе очень неприятное для России решение Европы относительно пошлин на российскую сталь в нынешнем году. В конце января Еврокомиссия объявила о решении ввести антидемпинговые таможенные пошлины на холоднокатаный плоский прокат из России и Китая в размере 26 и 16% соответственно, а теперь для РФ они будут увеличены еще больше. 

Напомню, в начале текущего года стало известно о решении министерства экономики Турции также ввести антидемпинговые пошлины на металлургическую продукцию из России.