среда, 22 июня 2016 г.

Рецессия в России лишь усугубляется, а не завершается - ВШЭ


Российская экономика пока не вышла из рецессии, свежие статистические данные по макроэкономике, наоборот, говорят о ее усугублении, следует из обнародованного сегодня прогнозного анализа замдиректора института "Центр развития" НИУ ВШЭ Сергея Смирнова.


"Последние статистические данные говорят о том, что в мае 2016 года чаши виртуальных весов, на которых может быть взвешен уровень экономической активности, после некоторых качков и колебаний, склонились все же в пользу "усугубления рецессии", нежели в пользу "завершения рецессии", - пишет автор исследования.

Несмотря на рост нефтяных цен до 45-48 долларов за баррель с 30 долларов в начале года, падение внутреннего спроса в России во втором квартале окажется даже более серьезным, чем в первом, считает Смирнов. Также в исследовании ВШЭ отмечается, что серьезные бюджетные проблемы, особенно на региональном уровне, а также почти полное отсутствие иностранных инвестиций и невозможность заимствований на внешних рынках, усугубляют ситуацию.

Автор другой статьи Николай Кондрашов отмечает, что российская экономика пробила очередное "дно". За май она сократилась на 0,7%, а за апрель-май – на 2,5%, и стала меньше, чем в мае 2015 года, который ранее являлся дном текущего кризиса. Также второй месяц подряд наблюдается падение почти во всех видах экономической деятельности.

"Мы все более склоняемся к тому, что несмотря на повышение цен на нефть до примерно 48 долларов за баррель, падение ВВП в 2016 году может превысить 1,5%. О том, что ситуация в мае продолжила стремительно ухудшаться, говорит и индикатор конечного частного спроса, который резко ускорил падение", - отметил Кондрашов.

Напомню, в конце мая президент России Путин заявил, что дно кризиса было пройдено еще в 2015 году, а министр экономики Улюкаев ранее заявлял, что «самая глубокая часть» кризиса была пройдена к середине 2015 года. Однако с этим не согласились экономисты Высшей школы экономики. Динамика спроса указывает на то, что дно кризиса пройдено не было, российская экономика по-прежнему углубляется в рецессию, заявил в начале июня ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов в «Комментариях о государстве и бизнесе». 

А еще в марте нынешнего года аналитики ВШЭ предупредили, что в России неизбежна длительная рецессия

При этом в апреле они конкретизировали, что Россия обречена на 10-летие стагнации и деградации.


К сожалению, вчерашние данные Госкомстата засвидетельствовали, что в прошлом месяце ситуация в украинской экономике тоже резко ухудшилась: розничная торговля снова ушла в минус, а темпы роста грузооборота значительно замедлились…