четверг, 9 июня 2016 г.

Порошенко отблагодарит Оппоблок отменой люстрации

Конституционный суд Украины (КСУ) намерен отменить люстрацию чиновников, которые работали на руководящих должностях во времена беглого экс-президента Виктора Януковича.


Об этом сегодня сообщили народные депутаты Леонид Емец и Егор Соболев, передает "УП". 
 
"Есть инсайдерская информация, что там было предложено принять ряд решений об отмене люстрации. Все к тому шло", - рассказал Емец. 
 
"По данным, которые мне передали несколько порядочных людей в КС, они отменят основные положения закона об очищении власти, позволят ближайшему окружению Януковича снова занимать должности в правительстве, администрации президента, вернуться сотням прокуроров, руководителей налоговой милиции времен Януковича, которые были вынуждены уйти с этих должностей в следствие действия закона об очищении власти", - сказал Соболев. 
 
По его словам, в нарушение закона о КС, суд рассматривал дело год вместо предусмотренных 3 месяцев. 
 
"Мы просили Порошенко и генпрокуроров расследовать дело о полномочия Януковича, судьи дали показания, что их заставили. За это им можно было смело объявлять подозрение, принимать санкции об аресте, но этого не делалось", - сказал он. 
 
"А вчера набирает человек и говорит, что в пятницу их заставляют принять решение об отмене основных статей закона. Я понимаю, что это плата Опоблоку за их голосование на прошлой неделе за предложенные Порошенко изменения в Конституцию относительно судей и прокуратуры с адвокатами", - отметил Соболев. 
 
По данным нардепа, добивались отмены этого решения команды бывших топ-чиновников времен Януковича: Сергея Левочкина, Юрия Бойко и Андрея Деркача. 
 
Кроме того, информацию о том, что КС может признать неконституционными основные статьи закона об очищении власти, подтверждает проект резолютивной части решения, которое имеет издание. 
 
Напомню, вчера издание издание ЛІГА.net со ссылкой на два независимых друг от друга высокопоставленных источника в энергетическом секторе сообщило, что Порошенко расплатился с Коломойским за «нужные» голосования в Раде 2 млрд кубометров спорного газа из украинских подземных хранилищ стоимостью более 11,2 млрд грн. 

Данная вчерашняя новость и вышеприведенная сегодняшняя лишний раз подтверждают правоту моего вывода, изложенного в заголовке заметки за 7 июня, когда исполнилось два года со дни инаугурации нынешнего президента - «Порошенко предал всех и вся»...