пятница, 17 июня 2016 г.

США предостерегают Китай от искусственной девальвации юаня

Министр финансов США Джейкоб Лью призвал Китай не возвращаться к прежней политике в отношении национальной валюты и не занижать курс юаня искусственным образом, сообщило вчера издание The Wall Street Journal.

"Любой возврат к практикуемой в прошлом валютной политике и модели роста, ориентированной на экспорт, в текущем контексте слабого мирового роста приведет к новому раунду напряженности между нашими двумя странами", - заявил министр на мероприятии в Американском институте предпринимательства. 
 
Ранее в июне он принял участие в восьмом раунде Стратегического и экономического диалога между Китаем и США, который прошел в Пекине. 
 
"Китай поддерживал США в активном озвучивании формулировок, которые закрепят его решимость воздержаться от конкурентной девальвации", - отметил Дж.Лью. По его словам, не только Китай вызывает опасения у Вашингтона. 
 
"Если на сложившиеся в мире условия, когда рост остается слишком медленным из-за слишком медленного спроса, страны отреагируют, ужесточая конкуренцию за все сокращающиеся блага и реализуя политику "разори соседа", всегда будет риск ответной реакции и эскалации, что, как мы видели, не приводит к хорошим результатам с точки зрения мирового роста", - утверждает министр, приводя в пример усилившуюся экономическую конкуренцию между странами после Великой депрессии в США. 
 
Издание отметило, что на этой неделе юань опустился до самого низкого уровня за более чем пять лет в паре с долларом, что частично объясняется решением индексного провайдера MSCI Inc. не включать китайские акции в международные индексы.

То есть, власти США заподозрили Поднебесную в попытке снова развязать сейчас валютную войну против них (путем искусственного ослабления юаня к доллару). И предостерегает китайские власти от этого. 
 
Напомню, в августе прошлого года Китай всего за несколько дней резко опустил курс юаня — до 20-летнего минимума. 

В связи с чем издание The Financial Times тогда обвинило Пекин в развязывании валютных войн

В январе нынешнего года в Китае снова обострились кризисные явления в виде очередного обвала фондовых индексов и девальвации юаня. В связи с чем известный финансист Джордж Сорос предупредил, что вскоре Китай ждет жесткая посадка, а Россию — крах.

Понятно, что китайские власти хотят с помощью девальвации нацвалюты помочь своим экспортерам и тем самым всей экономике. Однако, естественно, от этого страдают экономики США, ЕС и других стран, из-за чего их правительства и озвучивает претензии к Пекину — как это сделал накануне министр финансов США.