среда, 15 июня 2016 г.

Нефть и рубль продолжают падение

Цены на нефть, а с ними и российский рубль, сегодня, 15 июня, продолжили свое падение уже третий день подряд. Что радует.

Как сообщают СМИ, в среду утром цены на нефть падают на фоне неожиданных данных Американского института нефти (API) по росту запасов сырья в США.

Согласно докладу API, запасы нефти в США на предыдущей неделе выросли на 1,2 миллиона баррелей, до 536,7 миллиона баррелей. Тогда как аналитики прогнозировали снижение индикатора на 2,3 миллиона баррелей.

"Этот рост запасов соответствует всей неопределенности, существующей на рынке прямо сейчас. Ни в чем нет уверенности", - сказал агентству Рейтер сотрудник Frost & Sulliva Карл Лэрри.

Теперь инвесторы находятся в ожидании данных по запасам нефти в США от минэнерго страны, которые будут опубликованы сегодня позднее.

Отмечу, что хотя падение цен на нефть наблюдается сейчас и небыстрое, но оно длится уже несколько дней, поэтому суммарно оно представляется уже довольно ощутимым.

Сегодня по состоянию на 9.20 по Киеву стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent составила 49,1 долл за баррель. Это на 3,6 долл или почти на 7% ниже, чем было 9 июня (52,7 долл за баррель).
Соответствующим образом ведет себя и российский рубль. На указанное время курс сегодня на Московской бирже составил 66,0 руб за долл, что на 2,5 руб или на 4% выше, чем было 9 июня (63,5 руб за долл). 
Напомню, в минувший четверг замминистра финансов РФ Максим Орешкин заявил, что видит много причин для новой волны снижения цен на нефть, а траектория динамики цен в текущем году похожа на траекторию 2015 года. Получается, его предсказание на этой неделе уже начало сбываться...