пятница, 10 июня 2016 г.

Свалку под Львовом подпалили умышленно — Садовой

Городской голова Львова Андрей Садовой заявил, что причиной пожара, повлекшего оползни и гибель людей на Грибовичской свалке под Львовом, стал поджог.

"По той информации, которой располагаю я, это был поджог. Только после того, как мы начали вопить о введении чрезвычайного положения, на 12-й день дали авиацию. Почему ее не дали сразу в первый-второй день? Возможно, не было бы тогда беды со спасателями", - сказал он вчера вечером в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1".

Я смотрел вчера эту передачу и хочу сказать тем, кто еще не разобрался в ситуации, следующее.

Очень может быть правдой информация от Садового, что свалку подпалили. Подпалили умышленно. Несколько дней назад об этом же, кстати, сказала в эфире «5 канала» спикер Верховной Рады Оксана Сыроид. 
 
Но даже если это и не был умышленный поджог, то, во всяком случае, верховная власть Украины во главе с Порошенко сейчас усиленно пытается сознательно повесить всех собак на Садового. Поскольку он, как известно, является лидером партии Самопомоч, а фракция этой партии является в последнее время наиболее жестким противником Порошенко.

Например, вчера утром на сайте Радио Свобода было опубликовано интервью с членом фракции Самопомич Егором Соболевым, в котором тот заявил, что Порошенко страшнее Януковича и третий Майдан неизбежен. 

А вчера вечером этот же Егор Соболев и еще нардеп Леонид Емец озвучили резонансное заявление о том, что Порошенко решил отблагодарить Оппоблок отменой люстрации через Конституционный суд за недавнее «правильное» голосование экс-регионалов за изменения в Конституцию относительно судей и прокуратуры с адвокатами. 

Также Садовой вчера рассказал, что власть запретила администрациям позволять Львову временно вывозить мусор на другие свалки. С понятной целью — чтобы Львов оказался завален мусором и из-за этого возникло недовольство горожан мэром.

В то же время, по словам Садового, Грибовичской свалке уже более ста лет. При этом две трети мусора на ней — это отходы промышленных предприятий, а бытового мусора со Львова — лишь треть. Соответственно, эта свалка является проблемой отнюдь не одного Садового.

Кроме того, мэр Львова развеял распускаемые в последние дни слухи, что он якобы отказал более чем 40 различным фирмам, которые хотели построить перерабатывающий завод. По его словам, ни один из инвесторов не желает иметь реально дело с этой свалкой.

Также Садовой опроверг обвинения, что он якобы мог иметь какую-то личную заинтересованность на Грибовичской свалке.

Причем, мне, например, было очевидно, что он говорит правду. И пока Садовой был в прямом эфире никто из оппонентов в студии не смог в чем-то конкретно и убедительно его обвинить.

Ну а гибель четырех людей при пожаре на свалке — это была трагическая случайность.

Что же касается вчерашней заварушки возле мэрии Львова и внутри мэрии, то ее организовали, пользуясь случаем, давние местные оппоненты Садового — из Свободы, УНА-УНСО и некоторых других сил. 
 
Кстати, вчера КМИС обнародовал результаты свежего соцопроса, согласно которым рейтинги Садового и Порошенко почти сравнялись — 12,9% и 14% (а Тимошенко почти вдвое обогнала Порошенко). Естественно, Петру Алексеевичу очень нравится это. 

В общем, у меня практически нет сомнений, что скандал вокруг Грибовичской свалки умышленно раздувает команда Порошенко — с целью навредить Садовому, его партии Самопомич и ее фракции в Раде. А возможно, что власть действительно организовала все это (если и вправду был умышленный поджег свалки).

При этом главная вина за такую ситуацию со свалками в Украине лежит, безусловно, на центральной власти.