среда, 8 июня 2016 г.

Нуланд призвала ЕС продлить санкции против России

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд накануне заявила, что Госдепартамент с «осторожным оптимизмом» оценивает вероятность продления санкций Евросоюза против РФ в июне.

«У нас осторожный оптимизм насчет того, что страны ЕС снова продлят санкции в конце июня, потому что они видят то же, что и мы: что минские соглашения далеки от полного выполнения в любой своей части», — сказала Нуланд. 

Она также отметила, что США продолжают работать «и с Киевом, и с Москвой» по вопросу выполнения минских соглашений.
   
Кроме того, Нуланд заявила о готовности США усилить свои санкции против РФ. "Санкции в сочетании с низкими ценами на нефть и затяжной уязвимостью государственного строя России повлекли за собой существенные расходы. И пока Москва не изменила свой подход к Украине, наша готовность к ужесточению санкций, очевидно, играет определенную роль по сдерживанию дальнейших усилий России по захвату украинских территорий", - предупредила она.

Действие санкций ЕС против России истекает 31 июля. Вопрос о продлении санкций будет обсуждаться на саммите ЕС в конце июня. При этом, как видим, США призывают Евросоюз продлить санкции.

Напомню, 13 мая президент США Обама также выступил за продление санкций против России.

А 26 мая страны G7 на саммите в Японии подтвердили продление санкций против РФ и даже пригрозили их возможным усилением.

Россия же в конце апреля принялась уламывать Грецию и Венгрию против продления санкций, о чем предупредила частная американская разведывательная компания Stratfor.