среда, 22 июня 2016 г.

Запад не отступит от решения «душить путиномику» - российский журналист

 Известный российский журналист Александр Сотник убежден, что США и Европа еще очень долго не отменят санкции против России, тем самым медленно, но уверенно  уничтожая ее экономику.


«Санкции, точнее – медленное удушение и без того полуживой российской экономики – главная головная боль нынешнего режима. "Импортозамещение" оказалось фейком, а сегодня (22 июня) стало известно, что эксперты из ВШЭ ожидают продолжения рецессии в России со снижением ВВП до 2% в 2016 году», - рассказал Сотник в сегодняшнем интервью «Апострофу».  

По его словам, реляции о "нащупывании дна" (в экономике РФ – Пророк) - фиговый листок для доверчивых российских телезрителей, коих становится все меньше: ведь одно дело – смотреть красивые графики по телевизору, и совсем другое – считать мелочь в карманах и ужасаться, глядя на ценники в магазинах и на счета по растущим тарифам ЖКХ. 

Минские соглашения Путиным выполнены не будут, считает журналист. «При нем можно забыть и о возвращении Крыма. Война на Донбассе так и будет то тлеть, то разгораться со внезапной новой силой. Нестабильность в Украине – то, что необходимо Путину», - отметил Сотник.

При этом он уверен, что Европа и США санкций не отменят. «До тех пор, пока Путин будет вести войну и использовать реваншистскую риторику – сколько бы он ни вливал денег налогоплательщиков в продажных западных политиков – его усилия будут тщетными. И никакие высокооплачиваемые "друзья-соучастники "в лице Саркози или Шредера ему не помогут. Принципиальное решение "душить путиномику" принято, и от него ни в Европе, ни в США не отступят. А после смены кабинета в Белом Доме в Вашингтоне давление на Кремль качественно усилится», - подчеркнул журналист. 

«Если Обама и Керри делают ставку на "мягкую силу", то при любой новой президентской администрации США об этом можно будет забыть. Конечно, Европа теряет на санкциях, но эти потери не критичны, чего не скажешь о задыхающейся экономике России. Причем, самое занятное – в том, что путинские "контр-санкции" только усугубляют и без того тяжелое положение. Так что и в 2017 году "улюкаевская братия" продолжит шарить руками по "дну", пытаясь нащупать твердую почву, но будет неизменно натыкаться на очередное продление санкций», - заключил Сотник.

Конечно, заявление российского журналиста о том, что Запад ни в ком случае не пойдет на отмену санкций против России, выглядит чересчур оптимистичным (но дай бог, чтобы это было так). А вот его мнение, что Путин не собирается возвращать Украине Донбасс, представляется довольно логичным и убедительным. 

Также мне видится совершенно справедливым утверждение Александра Сотника, озвученное им в марте этого года, что  Путин создал в России наихудшую форму фашизма.