среда, 22 июня 2016 г.

Почему Трепак не передал «черную кассу» Партии регионов в СБУ

Глава СБУ  Грицак заявил, что генерал СБУ Трепак на момент получения им «черной кассы» Партии регионов был действующим сотрудником СБУ и, по закону, должен был не передавать самостоятельно эти документы в НАБУ, а написать рапорт на имя главы службы.


Об этом Грицак сказал  сегодня в интервью ЛІГА.net.

Также он утверждает, что не знал о получении Трепаком черной кассы.

"…В этой ситуации он должен был поступить по закону. А закон требует следующего. На тот момент, когда он получил эти данные - а он действующий сотрудник СБУ - он должен был доложить мне об этом рапортом, приложив эти документы. Этим документам требовалось дать правовую оценку, принять процессуальное решение. Возможно, открыть производство. Если передать в НАБУ или ГПУ - то установленным способом. Это важно", - пояснил Грицак.

По его словам, Трепак до сих пор является действующим сотрудником СБУ. Однако от высоких должностей, которые предлагали ему Грицак и президент Порошенко, генерал отказался.

При этом заявление Трепака об отставке в связи с тем, что якобы тогдашний генпрокурор Шокин препятствовал борьбе с коррупцией, Грицак назвал личным пиаром генерала.

"Я говорил с ним. Я сказал: Виктор, твое место в Службе, я вижу тебя в Службе. Какую должность ты хочешь? Президент предложил ему вторую должность после меня. Я откровенно скажу: президент пошел на имиджевые потери, предложив Трепаку реальные вещи. Но Виктор отказался. Я ему сказал: "Ты понимаешь, что ты нужен нашей команде, что я на тебя рассчитываю? Уходя - ты играешь в свою пользу. Этой ситуацией с прокурором ты пиаришь себя, а мы остаемся здесь, продолжаем делать свою работу. А ты ушел. Почему? Мы-то все удар держим".

Хочется смеяться с этих рассуждений главы СБУ. Поскольку любому понятно, что Трепак не передал «черную кассу» Партии регионов в СБУ (считай – Грицаку) по одной единственной причине  - он не доверяет ни главе СБУ Грицаку, ни президенту Порошенко, на которого преданно работает Грицак.

А тем более Трепак не стал передавать эти документы в СБУ, что в них наверняка фигурируют лица из близкого окружения Порошенко, а то и он сам. Ведь Порошенко был учредителем Партии регионов, в 2012 году работал министром в правительстве Азарова-Януковича, а в марте 2014 года в Вене вступил в подлый сговор с бывшим режимом. 

К тому же, этот сговор действует до сих пор. Подтверждениями чего стали, например, голосования в Раде экс-регионалами за назначения Гройсмана премьер-министром и Луценко генпрокурором

Кроме того, напомню, 8 июня председатель парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев заявил, что располагает информацией о том, что в "черной бухгалтерии" Партии регионов есть люди из президентской команды

Впрочем, и сам генерал Трепак в конце мая в интервью «Зеркалу недели» сообщил, что в «черной кассе» Партии регионов имеются высокие представители нынешней власти… 

А «наивный» глава СБУ Грицак теперь вздумал корчить из себя обиженного на Трепака за то, что тот не передал ему эти документы… Хотя бы уж не позорился…