среда, 29 июня 2016 г.

В Украине продолжилось ускорение роста реальной зарплаты



Сегодняшние показатели от Госкомстата по динамике реальной зарплаты выглядят просто великолепно. Она растет уже третий месяц подряд, да еще и с быстрым ускорением темпов роста.

Итак, согласно сегодняшнему сообщению статистиков, средняя зарплата в мае текущего года выросла на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 23,3% по отношению к маю 2015 года – до 4984 грн.

Реальная же зарплата (с коррекцией на инфляцию) увеличилась на 1,6% к апрелю нынешнего года и на 12,2% - к маю прошлого года.

Таким образом, налицо быстрый рост реальной зарплаты в годовом измерении.

Напомню, в марте 2016 годы впервые за три последних года был отмечен рост реальной зарплаты к соответствующему месяцу предыдущего года -  на 1,6%. 

А в апреле реальная зарплата показала рост уже на 7,6%.

Главных причин столь позитивной динамики две. 

Одна из них заключается в значительных темпах снижения годовой инфляции. В частности, в мае инфляция составляла 7,5% (к маю 2015 года), тогда как в январе этого года данный показатель равнялся 40,3%.

О второй причине я ранее уже писал, а сейчас лишь повторюсь.

Она состоит в  резком повышении зарплат в отдельных категориях. Так, в этом году более чем вдвое поднялась зарплата у украинских военных, а также у полицейских (во всяком случае, у патрульных). Очень высокие зарплаты стали получать сотрудники нескольких вновь созданных антикоррупционных органов (НАБУ и другие). Кроме того, в марте усилиями Яценюка и Гройсмана примерно в три раза повысились зарплаты в правительстве и у депутатов Верховной Рады. В результате, повысилась «средняя температура по палате».

Тем не менее, показатели по реальной зарплате радуют. Тем более что в России они продолжают падение.

К сожалению, еще одни сегодняшние данные от Госкомстата, тоже связанные с зарплатами, получились не столь приятными. 

В мае хоть и не сильно, но увеличилась задолженность по заработной плате – на 17,4 млн грн или на 0,9%. На 1 июня она составила по Украине 1866,5 млн грн. Тогда как предыдущие три месяца подряд задолженность сокращалась.