среда, 29 июня 2016 г.

Россияне ропщут на резкое ухудшение благосостояния



42 процента россиян заметили, что их материальное положение за последний год ухудшилось. Таковы обнародованные вчера результаты опроса, проведенного в мае ВЦИОМ по заказу Высшей школы экономики. Риск неплатежеспособности характерен в первую очередь для больших семей и семей с несовершеннолетними детьми.


С февраля по апрель не смогли справиться с финансовыми обязательствами свыше половины семей с двумя и более детьми и практически каждая вторая семья в составе от четырех человек.

Для 38 процентов россиян финансовые трудности за три месяца стали препятствием к осуществлению жизненно важных платежей — покупке необходимых лекарств, взносам по кредитам, оплате жилищно-коммунальных или образовательных услуг.

71 процент россиян изменили свое потребительское поведение из-за кризиса. При этом 38 процентов переходят на более дешевые продукты питания, 30 процентов отказываются от потребления товаров, услуг и развлечений. 22 пр

Около 15 процентов участников опроса задумались о расширении личных подсобных хозяйств — выращивании овощей и фруктов, содержании сельскохозяйственных животных, увеличении объемов домашних заготовок.

20 июня Росстат сообщил, что реальные доходы россиян в мае 2016 года сократились на 5,7 процента по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. 

Также по данным Росстата, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в России в первом квартале 2016 года выросла до 22,7 миллиона человек по сравнению с 14,4 миллиона в четвертом квартале 2015 года.

Вышеописанные социологические и статистические данные свидетельствует о продолжающемся и очень стремительном ухудшении уровня жизни россиян.

«Новая бедность - новый кошмар россиян», - статью с таким красноречивым названием на сей счет опубликовало в конце прошлого месяца немецкое издание Deutsche Welle.

При этом Минэкономразвития России предложило 4 мая сценарий выхода из кризиса, основные рецепты которого основаны на дальнейшем снижении доходов и покупательной способности населения.

Причем, как предупредил недавно профессор Института исследований мира (Осло) Павел Баев, у Путина нет выхода из созданной им катастрофы. А именно на неадекватном нынешнем президенте России лежит главная вина за вышеописанное ухудшение уровня жизни населения его страны.