суббота, 4 июня 2016 г.

Китай приступил к переработке первой партии нефти из США

Китайская государственная нефтегазовая корпорация Sinopec приступила к переработке первой партии сырой нефти из США, закупленной после снятия эмбарго на экспорт. Вторая партия прибудет 20 июня.

Эту приятную новость сообщило сегодня агентство Синьхуа со ссылкой на компанию. 
 
По данным агентства, первое судно с 42 тысячами тонн нефти, приобретенной у США, прибыло в порт Чжанцзян в провинции Гуандун 7 мая. Дочернее предприятие Sinopec в городе Маомин (провинция Гуандун) на днях уже приступило к переработке закупленной нефти.
 
"Второе судно с 130 тысячами тонн нефти прибудет 20 числа этого месяца", - сообщает агентство. 
 
В начале января Sinopec заключила десятилетнее соглашение с компанией Limetree Bay Terminals (LB Terminals) на аренду терминалов емкостью 10 миллионов баррелей на Виргинских островах и дополнительных терминалов на 3 миллиона баррелей. 
 
China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) — вторая по величине энергокомпания Китая после PetroChina. Занимается нефтегазовой геологоразведкой, нефтепереработкой, нефтехимией, транспортировкой нефти и газа. 
 
Данная новость китайского агентства очень приятна, поскольку она означает, что США теперь начали вытеснять Россию даже с нефтяного рынка Поднебесной.

Напомню, 18 декабря прошлого года американские парламентарии отменили действовавший 40 лет запрет на экспорт американской нефти. И уже 1 января нынешнего года США экспортировали первую нефть в Европу - американский танкер Theo T с партией техасской нефти корпорации ConocoPhillips вышел из порта Corpus Christi, а получателем этой партии нефти стала швейцарская трейдинговая группа Vitol.

В конце января США поставили свою первую нефть даже Венесуэле.

А в апреле США отправили первую партию сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Танкер Creole Spirit с партией в 98 000 т СПГ с завода Sabine Pass в Луизиане отправился к берегам Португалии. Покупателем груза, по данным Bloomberg, является крупнейшая нефтяная компания страны Galp Energia SGPS SA.

Также, как сообщало ранее агентство Reuters, в нынешнем году США начнут поставки СПГ в Литву. Что тоже станет ударом по «Газпрому» и России.