среда, 15 июня 2016 г.

Главные риски для украинской экономики

Глава торгового и экономического отдела представительства ЕС в Украине Николас Бурже считает, что в украинской экономике начали накапливаться хорошие тенденции. Об этом он заявил сегодня на киевском совместном форуме Парламентской ассамблеи НАТО и Верховной Рады.

По словам Бурже, несмотря на невозможность инвестиций в предприятия на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса, остальная территория может считаться достаточно привлекательной для привлечения стратегического финансирования. 
 
Главными рисками, по его мнению, являются сохранение у Россия возможности негативно влиять на украинскую экономику, а также высокий уровень коррупции и слабая национальная судебная система. 
 
Экономист Андрей Новак заявил, что украинская экономика с 2016 года выходит на этап роста. При этом он считает, что данный рост вызван не действиями власти, а естественным закономерным завершением предшествующего этапа падения. 
 
По словам Новака, реформы пока не оказали на экономику никакого влияния, так как они фактически не начаты. 
 
Он также указал, что даже без реформ экономический рост в Украине пойдет сам, хотя и совсем небольшой - в пределах 2% в год. А вот при условии начала системных реформ можно рассчитывать на ежегодный рост в районе 6%.

Напомню, вчера и позавчера Госкомстат преподнес хорошие экономические новости — о достигнутом профиците в апреле во внешней торговле и и выходе в мае в плюс сельскохозяйственного производства. 

При этом в апреле продемонстрировали рост все главные сферы украинской экономики, кроме сельского хозяйства. 

Относительно же уточняющей реплики Новака, что небольшой рост экономики сейчас вызван отнюдь не действиями власти, то с этим нельзя не согласиться. Я тоже почти каждую позитивную экономическую новость комментирую, что это произошло не благодаря, а вопреки (украинской власти)...