среда, 29 июня 2016 г.

Дыра в бюджете РФ оказалась куда больше ожиданий



Дефицит бюджета РФ за первое полугодие составил 4,3% ВВП - значительно выше ожиданий Минфина по уровню дефицита по итогам текущего года, заявил сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов.


"Ситуация за первое полугодие в исполнении федерального бюджета. Дефицит составил 4,3% ВВП, это значительно больше, чем мы рассматриваем по году", - сказал Силуанов, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, передает «Прайм». 

Издание при этом отметило, что ранее Силуанов говорил, что при среднегодовой цене на нефть в 40 долларов дефицит бюджета РФ в 2016 году составит 3,3% ВВП.

Напомню в связи с этим, что, как рассказал в конце прошлого месяца известный российский финансист и блогер Слава Рабинович, дыра в бюджете России растёт ежемесячно на полтриллиона рублей. А к концу 2016 года, по его мнению, дефицит бюджета России вырастет до 5,2 трлн рублей, или 6,5% от ВВП.

При этом, как предупредили недавно аналитики Standard&Poor’s (S&P), российские регионы стремительно погружаются в долговую яму. По их данным, суммарный долг российских регионов составит около 4,3 трлн руб к концу 2017 года. Тем самым он почти удвоится за два года. Объем же ежегодных заимствований субъектами РФ может увеличиться на 70%.