среда, 8 июня 2016 г.

Российские газеты массово предупреждают про ложь путинского ТВ

Впервые предупреждение о возможной опасности контента телеканалов НТВ и "Россия" поместил на страницах своей газеты Леонид Левин, главный редактор газеты "Якутск вечерний".

Большое число региональных российских изданий сегодня, 8 июня, присоединились к акции против телеканала НТВ, начатой в конце мая газетой "Якутск вечерний".

Отныне газеты, участвующие во флешмобе, печатают программу телепередач с предупреждением напротив логотипа НТВ: "Будьте осторожны! Под видом журналистских материалов на канале НТВ вы можете получить искаженную информацию или пропаганду", сообщает сайт Альянса независимых региональных издателей (АНРИ). 
 
Такое предупреждение уже опубликовали "Якутск вечерний", "Городские вести" (город Ревда, Свердловская область), газета города Омутнинска Кировской области "Омутнинские вести+", газета города Березовский Свердловской области "Золотая горка", городская газета в Краснотурьинске Свердловской области "Вечерний Краснотурьинск". 
 
Фотографию программы с пометкой об опасности НТВ выложил главный редактор "Омутнинских вестей" Игорь Ходырев на своей странице в Facebook. "В поддержку наших коллег - независимых региональных издателей, которых оболгали жывотные (так в оригинале), называющие себя журналистами, завтрашний и последующие номера нашей газеты будут выходить вот с такой пометкой в телепрограмме", - объяснил он.
Текст этого предупреждения одобрили юристы Центра защиты прав СМИ (Воронеж), которые признали его юридически корректным, не несущим в себе риска судебного преследования. 
 
Впервые предупреждение о возможной опасности контента телеканалов НТВ и "Россия" поместил на страницах своей газеты Леонид Левин, главный редактор газеты "Якутск вечерний". Акция стала ответом на фильм "Должники Госдепа", вышедший на телеканале НТВ в начале марта, в котором сообщалось о финансировании американским внешнеполитическим ведомством ряда региональных СМИ, в том числе "Якутска вечернего", телеканала ТВ-2, газеты "Челябинский рабочий", издательского холдинга "Алтапресс" и газеты "Мой район". 
 
Позже общественная коллегия по жалобам на прессу охарактеризовала фильм как "ложный донос, манипулятивно вводящий в заблуждение зрителей". Телеканал никак не отреагировал на жалобу коллегии, и тогда было принято решение о проведении такой акции. 
 
Идея подхватить инициативу Леонида Левина пришла в голову главному редактору газеты "Городские вести" Валерию Безпятых. "На 10-м саммите АНРИ говорили о ситуации с этим фильмом. Многие говорили, что надо его поддержать. Он - наш гуру, его уважают все газетчики страны, и независимые и государственные!" - рассказал Безпятых "Новой газете". 
 
Другие издатели присоединятся к акции на следующей неделе. В АНРИ утверждают, что акцию поддержат члены организации, в которую входят 70 издательских домов. 
 
"Мне уже некоторые коллеги претензию высказали, что напрямую им не написал - поздно письмо увидели, уже сверстали газету, присоединятся к нам лишь на следующей неделе", - объяснил Безпятых телеканалу Дождь. 

По оценкам Безпятых, к акции может присоединиться от 20 до 40 изданий, к следующей неделе их число может достичь 100. Участие в акции примут также и те СМИ, которые не входят в АНРИ. Среди таких изданий один из организаторов акции назвал газету города Змеиногорска в Алтайском крае "Змеиногорский вестник". 
 
"В среду, четверг и пятницу будет бумага выходить. У всех разный день выхода", - добавил Безпятых. Фото таких телепрограмм будут выкладываться в Facebook. 
 
Телеканал НТВ неоднократно выпускал лживые фильмы, посвященные разоблачению российской оппозиции. Классикой пропаганды стали вышедшие в 2012 году фильмы "Анатомия протеста", в котором утверждалось, что люди выходили на акции протеста в Москве за деньги и за бесплатное печенье, и "Анатомия протеста - 2", в котором проводилась мысль, что конструктором возможной "цветной революции" в России является Грузия. По материалам "Анатомии протеста - 2" российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело. 
 
В апреле 2016 года на телеканале вышел фильм "Касьянов день", где используются кадры скрытой камеры с интимными сценами экс-премьера РФ, председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова и активистки этой же партии Натальи Пелевиной. В июне Роскомнадзор отказался  удалять этот фильм из интернета. 
 
Хочу напомнить в связи с этим, что согласно результатам последнего опроса «Левада-центра», посвященного отношению россиян к другим странам, ненависть россиян к Украине достигла рекордногоуровня. Что является прямым следствием оболванивания россиян, в первую очередь, телеканалами России, контролируемыми Кремлем. 

«Уже почти два года длится очень мощная и агрессивная антиукраинская, антизападная пропаганда. Смысл ее – не столько обосновать негативное отношение к самой Украине, сколько дискредитировать курс Киева на построение демократического, правового государства и его желание интегрироваться в сообщество цивилизованных, современных, развитых стран. Страх Кремля перед возможностью повторения таких событий в России привел к резкому усилению репрессивной политики внутри страны и попыткам дискредитации всего украинского национально-демократического движения. Эта "бомбардировка", очень жесткая, очень эффективная и непрерывная, дала свои результаты в отношении к Украине», - доходчиво объяснил в прошлом году принцип действия кремлевской пропаганды директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков.