понедельник, 27 июня 2016 г.

Данные по ВВП России в мае оказались «сильно хуже ожиданий»


ВВП России в январе—мае сократился на 1%, подсчитали в Минэкономразвития. Данные ВЭБа свидетельствуют о еще более сильном падении — на 1,1%. Ситуация в экономике «сильно хуже большинства ожиданий», заявил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, передает сегодня «РБК».


Как сообщает издание, российская экономика продолжает падать. ВВП России за первые пять месяцев этого года сократился на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в мониторинге социально-экономической ситуации от Минэкономразвития, опубликованном 27 июня. Снижение ВВП в мае по сравнению с маем 2015 года составило 0,8%. По сравнению с апрелем в мае ВВП снизился на 0,1%.

По оценке Внешэкономбанка, представленной также 27 июня, российская экономика в мае сократилась больше, чем подсчитали в Минэкономразвития — в мае по сравнению с апрелем — на 0,4%, а за январь—май 2016 года снижение ВВП составило 1,1%. Оценки динамики ВВП в мае в годовом выражении — минус 1%.

Данные за май оказались «сильно хуже большинства ожиданий», говорится в комментарии главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача. «Несмотря на большинство сделанных в последнее время оптимистичных заявлений и поднявшиеся цены на нефть, данные статистики демонстрируют, что перелома в экономической динамике пока не происходит. Экономика продолжает сокращаться, несмотря на улучшение внешней конъюнктуры и рост экспорта», — пишет он.

Клепач также отмечает рекордную длительность спада розничных продаж, он продолжается уже девять месяцев подряд. Доходы населения неустойчивы, и в апреле—мае они стали снижаться в реальном выражении. «Для промышленного производства недавнее улучшение конкурентоспособности становится явно недостаточным для компенсации эффекта сжатия внутреннего спроса. В результате мы наблюдаем снижение выпуска промышленности на протяжении уже трех последовательных месяцев», — говорится в комментарии Андрея Клепача.


Интересно, что эксперты ВШЭ еще 22 июня предупредили: рецессияв России лишь усугубляется, а не завершается. Как видим, они оказались правы. Тогда как российские правители в очередной раз облажались. 

Кстати, в марте нынешнего года аналитики ВШЭ предупредили, что в России неизбежна длительная рецессия.И нет сомнений, что с этим прогнозом они тоже не ошиблись…