четверг, 9 июня 2016 г.

Тимошенко почти вдвое обогнала Порошенко по рейтингу

Петр Порошенко продолжает быстро терять доверие украинцев, а Юлия Тимошенко, напротив, его наращивает и увеличивает отрыв от президента. 


Как свидетельствует свежий опрос Киевского международного института социологии, если бы выборы президента состоялись в начале июня, Тимошенко выиграла бы их со значительным отрывом.

Согласно результатам, участие в выборах приняли бы 56% украинцев. Среди них за Тимошенко проголосовали бы 24,3%.

Еще 14,0% проголосовали бы за действующего президента Порошенко, 12,9% – за мэра Львова Андрея Садового, 12,5% – за Олега Ляшко, 11,8% – за Юрия Бойко, 9,8% – за Анатолия Гриценко, 3,9% – за Олега Тягнибока, 2,6% – за Дмитрия Яроша.

За других кандидатов проголосовали бы всего 8,1%.

Если бы сейчас состоялись выборы в Верховную Раду за партию Тимошенко "Батькивщина" проголосовали бы 22% тех, кто готов идти на выборы (таковых 54%).

За Блок Петра Порошенко, согласно опросу, проголосовали бы 13%, еще 11,9% – за "Оппозиционный блок", 11,2% – за Радикальную партию Ляшко, 11,1% – за "Самопомич", 5,1% – за "Гражданскую позицию".

Другие партии не преодолели бы 5% барьер. Так, 4,3% проголосовали бы за "Свободу", 2,8% – за пока несуществующую партию Михеила Саакашвили "Рух за очищення", 2,4% – за УДАР (который планировал слиться с БПП), 1,8% – за партию УКРОП, 1,7% – за партию "Сильная Украина", 1,6% – за партию "Народный контроль", 1,5% – за партию "Нова держава"; за другие партии – всего 9,7%.

Исследование проводилось с 20 мая по 2 июня по заказу клиента. Методом личного интервью было опрошено 2043 респондента возрастом от 18 лет, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме Крыма).

Напомню, согласно результатам общенационального опроса населения Украины, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центром Разумкова с 11 по 16 мая 2016 года, если бы досрочные парламентские выборы состоялись на тот момент, за партию «Батькивщина» проголосовали 12% избирателей, за объединение «Самопомоч» - 10,6%, за партию «Блок Петра Порошенко» - 9,9%, за «Оппозиционный блок» - 9,1% и за Радикальную партию Олега Ляшко — 8,4%.

Как видим, отрыв партии Тимошенко от партии Порошенко сейчас значительно увеличился.

Отмечу, что эксперты в прошлом месяце оценили работу Порошенко за второй год его президентства на двойку (по 5-бальной шкале).  

Также напомню, Егор Соболев в сегодняшнем интервью  Радио Свобода заявил, что Порошенко страшнее Януковича и третий Майдан неизбежен...