среда, 29 июня 2016 г.

О путинских сказках про скорую отмену санкций – Независимая газета



Тема отмены антироссийских санкций превратилась в поле для политических спекуляций и манипуляций общественным мнением. Граждане РФ постоянно видят новости о стремлении европейских политиков ослабить санкции, отменить их или по крайней мере не продлевать без детального обсуждения. Регулярно слышим мы и о требованиях иностранных бизнесменов прекратить санкционную войну с Россией. Ведь антироссийские санкции и ответное эмбарго не дают ожидаемых результатов, однако подрывают бизнес тысяч предприятий, которые работали с Россией.


Между тем подобный информационный фон искажает представление о реальности и порождает неоправданные надежды. Еще недавно многие в России были уверены, что часть антироссийских санкций будет снята уже этим летом. Ведь госсекретарь США Джон Керри объявил еще в январе, что санкции против РФ могут быть сняты в течение нескольких месяцев. При этом главное условие отмены санкций в виде исполнения Минских соглашений почему-то оказывается на периферии общественного внимания. В результате создается ложное впечатление, что Запад убедился в неэффективности санкций и мечтает прекратить их как можно скорее.

Еще одно искажение касается экономического ущерба от санкционной войны и настроений европейского бизнеса в пользу отмены антироссийских санкций. Ущерб от санкционной войны, разумеется, есть. И недовольство бизнесменов торговыми ограничениями тоже присутствует. Но из этого вовсе не следует, что масштабы антисанкционных настроений в европейском бизнесе вот-вот могут привести к политическим решениям.

Многие россияне уверены, что предприниматели Германии, Франции, Италии, Словении или Венгрии вот-вот добьются от своих правительств отмены антироссийских санкций. Такое впечатление создают речи российских дипломатов или некоторые фразы иностранных бизнесменов, тесно связанных с Москвой. Но на самом деле картина выглядит иначе: во-первых, многие предприниматели считают санкционный ответ на действия РФ оправданным, а во-вторых, европейские компании смогли преодолеть последствия санкционной войны и даже нарастили общий объем экспорта, несмотря на потерю российского рынка.

Словенские предприниматели считают, что антироссийские санкции наносят ущерб экономикам обеих стран и противоречат принципам ВТО, объясняет российский посол в Словении Доку Завгаев. Возможно, так оно и есть. Но из подобных утверждений вовсе не следует, что власти этой страны официально выступят против антироссийских санкций. Товарооборот между Словенией и РФ упал в несколько раз, но, несмотря на это, Словения поддерживает санкционное давление на Россию «до тех пор, пока не будет достигнут мирный политический диалог для решения всех кризисных вопросов», формулирует глава МИД Словении Карл Эрьявец.

Более половины немецких топ-менеджеров оказались сторонниками антироссийских санкций, сообщила вчера газета Welt. «Все правильно, Россия должна знать, что необходимо соблюдать договоренности с мировым сообществом» – так считают 52,1% топ-менеджеров Германии, которые участвовали в специальном опросе. Антисанкционные настроения в немецкой бизнес-среде присутствуют. Но выглядят они гораздо скромнее, чем может показаться при взгляде из России. Чуть более 27% респондентов считают антироссийские санкции «спорной мерой», которая негативно влияет на немецкую экономику. А твердо выступает против санкций лишь один из шести топ-менеджеров Германии. И такой баланс настроений европейского бизнеса нам следует учитывать, когда в российских СМИ поднимется очередная волна ожиданий скорого ослабления санкционного режима.    
        
«Независимая газета» (Россия), редакционная статья, 29 июня

В очередной раз хвалю редакцию «Независимой газеты» («НГ») за честность и смелость. В сегодняшней статье хотя и в мягкой форме, но честно рассказано, почему Запад не собирался и не собирается снимать санкции с России. А еще о том, как кремлевская пропаганда вешает лапшу на уши на сей счет.

Напомню, например, 17 июня «НГ» также в редакторской статье рассказала, что захватив Крым, Россия стремительно теряет Украину. 

А в сентябре прошлого года тоже в редакторской статье «НГ» справедливо предупредила, что Путин ведет Россию к полной мировой изоляции. 

Что же касается санкций, то уже сегодня или в самое ближайшее время Евросоюз должен объявить об их продлении в отношении фашистской России за ее агрессию против Украины еще на полгода.

Пролонгация ограничительных мер против государства-агрессора Российской Федерации - это, "к сожалению, необходимость". Такую точку зрения высказала канцлер ФРГ Ангела Меркель по по итогам встречи глав государств ЕС в Брюсселе вечером 28 июня, пишет американское издание The Wall Street Journal.

А против оккупированного Крыма ЕС уже продлил санкции на год, о чем было объявлено 17 июня.