четверг, 2 июня 2016 г.

Саммит ОПЕК: между Ираном и Саудовской Аравией согласия нет

Сегодня, 2 июня, состоится долгожданный саммит ОПЕК - в штаб-квартире организации в Вене. Это будет первая встреча всех 13 участников картеля после снятия западных санкций с Ирана и объявления Саудовской Аравии о планах провести реформы и добиться ухода от нефтяной зависимости. Если данный саммит снова закончится провалом, как и апрельский в Дохе, то это может привести к старту очередного мощного обвала цен на нефть.

Саудовская Аравия рассматривает возможность поддержать ограничение добычи нефти стран ОПЕК, написало вчера издание The Wall Street Journal со ссылкой на делегатов закрытого заседания организации, которое прошло перед саммитом, назначенным на четверг, 2 мая. Источник издания, участвующий в переговорах, сообщил, что Эр-Рияд согласен на эту меру, если потолок добычи организации в сутки будет поднят до 32,5 млн баррелей. 

По данным WSJ, поддержка ограничения позволит Саудовской Аравии восстановить отношения с более бедным членами ОПЕК. «Некоторые из них были возмущены ролью королевства [Саудовской Аравии] в провале переговоров о заморозке добычи в апреле», — указало издание. Также газета отметила, что соглашение об ограничении добычи может не потребовать от Эр-Рияда уменьшения производства, которое в настоящее время почти достигло рекордного уровня.

Сторонниками ограничения добычи также являются Нигерия, Катар, Алжир и Венесуэла, указало издание WSJ. У этой меры, однако, остается и крупный противник, подчеркнул источник газеты, — Объединенные Арабские Эмираты. По его словам, ОАЭ не согласно ограничивать добычу, если производство не сократит Иран.

В то же время издание констатировало, что члены ОПЕК «по-прежнему глубоко расходятся во мнении о том, какие именно лимиты добычи нужно ввести (и нужно ли вообще их вводить), и переговоры по поводу потолка могут ни к чему не привести».


«Радио Свобода» же сегодня рано утром сообщило, что Иран и Саудовская Аравия не могут согласовать общие подходы к формированию цены нефти. По данным этого издания, перед очередным собранием представителей ОПЕК,который состоится 2 июня в Вене, Тегеран отверг предложение Эр-Рияда по активизации скоординированных действий. 

Ну а Россию, которая ранее активно добивалась от ОПЕК замораживания нефтедобычи, вообще не пригласили на сегодняшнюю встречу. 

Напомню, встреча в Дохе 17 апреля, которую инициировала Россия, закончилась полным провалом.

Отмечу, что на данный момент — 9.15 по Киеву — цена нефти Brent составляет 49,7 долл за баррель. Если же сегодняшний саммит снова завершится провалом, то уже вечером или завтра с утра стоит ждать значительного падения цен.