среда, 29 июня 2016 г.

Нидерланды пригрозили заблокировать ассоциацию с Украиной



Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте призвал ЕС дать "юридически обязывающие" заверения по поводу договора об ассоциации с Украиной. В противном случае он пригрозил заблокировать этот документ.


Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте попросил лидеров государств ЕС дать его стране "юридически обязывающие" заверения, чтобы развеять ее опасения по поводу соглашения об ассоциации с Украиной, предупредив, что в противном случае Гаага заблокирует этот документ.

"Нам нужно юридически обязывающее решение, учитывающее многочисленные обеспокоенности и дискуссии в Нидерландах, которые привели к референдуму. Я пока не знаю, в какой именно форме это должно быть. Возможно, нам придется изменить текст, а, может быть, мы сможем найти решение, которое не потребует изменения текста соглашения об ассоциации, я пока не знаю", - сказал Рютте после переговоров с лидерами других стран ЕС на саммите в Брюсселе во вторник, 28 июня, передает сегодня Deutsche Welle.

Одновременно премьер-министр Нидерландов предупредил, что если ему не удастся добиться своей цели, то его страна не подпишет соглашения об ассоциации с Украиной. "Мы попытаемся найти решение, будет трудно, шансы невелики, что мы добьемся успеха, но я думаю, нам следует попробовать", - сказал он.

Издание отмечает, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть сорвано, если Гаага откажется ратифицировать его. Однако высокопоставленный представитель ЕС выразил надежду на то, что решение может быть найдено до конца текущего года. Ожидается, что осенью правительство в Гааге представит более детальные предложения по поводу соглашения об ассоциации с Украиной, и лидер страны ЕС вернутся к обсуждению этого вопроса.

Напомню, 6 апреля нынешнего года в Нидерландах состоялся референдум, на котором две трети из принявших в нем участие голландцев проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Столь негативный результат случился, по моему мнению, благодаря Путину и Порошенко

Согласна со мной в том, что вина лежит не только на Кремле, но и на коррумпированном президенте Украины, нардеп Светлана Залищук. Она, в частности, предупредила перед голосованием, что «офшоры Порошенко чреваты фиаско Украины на референдуме в Нидерландах». И оказалась права.


Залищук имела в виду взорвавшуюся 3 апреля под Порошенко «офшорную бомбу» (панамагейт).