суббота, 18 июня 2016 г.

Путин по Фрейду обвинил Украину в газовом шантаже

Президент Путин вчера на встрече с главами международных информагентств обвинил Украину в якобы шантаже ранее ею России в газовой сфере. Тогда как именно Москва всегда использовала свой газ как геополитическое оружие против Киева (и других стран).

«Если вот та же Украина будет понимать, что у нее нет монопольного права на транспортировку российского газа в Европу, то и шантаж некоторых деятелей в отношении этих поставок прекратится», — приводит его слова ТАСС. 

При этом Путин заявил следующее: «Мы не отказываемся полностью от транзита через территорию Украины, кстати говоря. Вопрос — сколько мы будем транзитировать, куда. Практика предыдущих лет показала, что монополия — это плохая история, и когда у кого-то есть в руках какая-то монополия, то ей тут же начинают злоупотреблять», — передает РИА «Новости».

«Если, кстати говоря, украинские партнеры нам предложат экономически целесообразный проект сегодня, предложат такой проект, который гарантирует нам и безопасность поставок, и экономическую целесообразность, мы будем работать с Украиной», — добавил он.

Путин напомнил, что несколько лет назад Россия предлагала создать международный консорциум с участием европейских партнеров и взять в аренду газотранспортную систему Украины, обязавшись ее содержать и развивать. «Подписали, потом все выбросили в помойку», — прокомментировал он.

Путин добавил, что после этого Украина требовала снизить цену на газ ниже рыночного уровня. «Но мы должны обезопасить себя от этого и нормально работать с Украиной», — пояснил Путин.

Как видим, российский президент полностью переврал все, что ранее происходило в газовых отношениях между Россией и Украиной, попытавшись, как говорят россияне, переложить все с больной головы на здоровую. Или, можно еще сказать, допустил оговорку по Фрейду.

Ведь на самом деле это Кремль всегда использовал свой газ для шантажа Украины. Для чего дважды даже перекрывал газовый вентиль в зимнее время, ставя тем самым буквально под угрозу замерзания 50 млн украинцев — в январе 2006 и 2009 годов. И в обоих этих случаях Москва добилась, чего хотела — резкого подорожания природного газа.

Ну а при президенте Януковиче Путин добился с помощью газа значительного продления срока пребывания в Крыму Черноморского флота России.

Впрочем, что зря комментировать какие-то вчерашние фразы Путина, если он всегда и обо всем нагло врет на подобных крупных мероприятиях?..

Напомню, вчера Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форма (ПМЭФ). При этом, как справедливо написало вечером немецкое издание Deutsche Welle, Путин в Петербурге трепался ни о чем

А еще одно немецкое издание - Die Welt — летом прошлого года метко указало, что Путин лжет как Гитлер...