четверг, 9 июня 2016 г.

Соболев: Порошенко страшнее Януковича, третий Майдан неизбежен

У нас нет политической воли. Как и раньше, во времена Януковича, государство возглавляет коррупционер, в парламенте коррупционное большинство и в правительстве также контроль у олигархов, которые являются просто столпами этой коррупции.

Об этом заявил нардеп Егор Соболев в опубликованном сегодня интервью «Радио Свобода». 

Поэтому, по его словам, надо сейчас сделать две попытки. «Политически уничтожить источники коррупции. Один из способов, только один, потому что нам нужно очень много поработать, чтобы это произошло, - это изменить законодательство, чтобы не было выборов в округах, где большинство голосов покупается у бедных людей, а чтобы были открытые списки партий. И вторая вещь, которая возможна вместе с такими партнерами, как наш высокий гость (глава правления Transparency International Хосе Угас - Пророк), - нам нужны международные институты для уничтожения коррупции», - сказал Соболев. 

«Я думаю, что это сейчас (Порошенко - ред.) лидер украинской коррупции и наиболее успешный украинский олигарх, который сохранил все схемы и многих людей Януковича», - заявил парламентарий.

По его мнению, Порошенко стал более страшным человеком, чем Янукович, «потому что он говорит правильные слова, но обосновывает ними те же неправильные действия».

«Что сейчас сказал президент? Надо заменить суды. Есть полное с этим согласие. Только президент два года боролся за то, чтобы содержать тех же судей Януковича во многих судах, начиная с Конституционного суда Украины, где люди, которые давали Януковичу диктаторские полномочия, спокойно продолжают «правосудие» и дальше во главе с председателем суда Баулиным», - отметил Соболев.

Он считает, что под этим так называемыми «реформами» судов, которые сейчас приняты клептократическим большинством в парламенте, стоит желание Порошенко сделать больше, чем сделал Янукович.


«Когда Янукович пришел к президентству, то он в первый год заменил 414 судей. Очень много. Чтобы они его слушались, просто чтобы боялись и слушались. Но это он сделал с помощью тогда имеющихся механизмов, злоупотребляя ими, но это было в рамках действующего законодательства - Высший совет юстиции искал, почему судья не прав, и выгонял его. Портнов и Кивалов там сыграли ключевую роль.Что сейчас придумал и сделал Петр Порошенко? Он сказал: а давайте заново наберем все суды, начиная с самого высокого, откроем возможность для замены многих судей, еще больше, чем смог Янукович поменять, но это будут делать мои люди - только мы не Высший совет юстиции сделаем, а Высший совет правосудия. Фактически просто переименуем тех самых людей, дадим им новый бренд и скажем: это и будет очистка судебной системы моими людьми», - пояснил депутат.

«В этом, повторюсь, президент Порошенко страшнее президента Януковича, потому что он прячет ту же клептократических политику под очень хорошими, демократическими, проевропейскими лозунгами», - подчеркнул Соболев.


По его словам, третий Майдан обязательно произойдет в Украине.

«Но наша задача - чтобы он по-настоящему был последним. Потому что система клептократического управления Украиной во главе с олигархами спокойно пережила и оранжевый Майдан, и Евромайдан, за который уже было заплачено жизнями людей. Поэтому нам надо не просто выгнать Порошенко. Этого мало. Нам нужно создать новую систему добропорядочного управления Украиной. И это гораздо труднее», - предупредил парламентарий. 

Я не только согласен на все 100% с Егором Соболевым, но и сам давно уже рассказывал и доказывал, что Порошенко хуже даже Януковича. Например, в сентябре прошлого года в статье «Почему Порошенко самый худший президент».

Впрочем, Егор Соболев тоже давно уже озвучивает подобные резкие оценки в адрес нынешней власти в Украине во главе с Порошенко.

Например, в январе этого года Соболев открыто заявил, что «президент Порошенко предал народ и будет изгнан». 

В феврале депутат написал в одном из изданий, что Порошенко превратился в Януковича

А в марте он указал, что Порошенко нужно гнать, как Януковича.

И так далее.

Что же касается третьего Майдана, то я, если честно, ожидал его в конце прошлого года или в начале нынешнего. Однако этого, к сожалению, не случилось.

В летние месяцы активность в стране традиционно затухает, поэтому, думаю, вряд ли в ближайшие месяцы случится новый Майдан. Теперь, думаю, его нужно ждать нынешней осенью, когда рейтинг Порошенко обвалится до практически нулевого уровня...