среда, 15 июня 2016 г.

Российские банки работают на уничтожение Украины

В настоящее время в судах различных инстанций рассматривается огромное число исков российских банков против крупных украинских компаний. Количество этих исков, а также стандартные поводы для их возбуждения и алгоритм действий истцов позволяют говорить о том, что таким образом ведется спланированная экономическая кампания со стороны российского государственного банковского сектора против Украины.

Такое мнение высказал топ-менеджер одного из украинских банков, пожелавший остаться неназванным, пишут сегодня украинские «Известия». 
 
«Схема приблизительно одинакова. Берутся и пересматриваются старые кредитные договоры, находится какая-нибудь зацепка, и начинается судебный процесс. Или выкупаются долговые обязательства украинской бизнес-структуры у другого банка и начинается взыскание долгов по ним. При этом российский банк ставит конкретную цель: не привести документы в порядок, не просто получить долги, а взыскать с заемщика нереально огромную сумму, которую тот, разумеется, платить не хочет, да и не может. Сначала банк требует от суда наложить арест на счета и имущество заемщика, а через какое-то время начинает процедуру банкротства украинского предприятия. И при этом давит на заемщика с целью «отжать» активы или скупить «за дешево», - рассказывает схему эксперт. 
 
В качестве примера он привел недавние скандалы с арестом счетов «Фоззи групп» по иску российского «ВТБ Банка» и с заморозкой активов «торговой сети «Фуршет» - по иску российского «Альфа-банка». 
 
Издание напоминает, что 7 апреля 2016 года суд арестовал счета «Фоззи Групп» на общую сумму более 320 млн грн, удовлетворив требования истца – «ВТБ Банка». 16 мая Окружной суд Никосии (Кипр) вынес постановление о заморозке счетов зарегистрированной в Великобритании Anthousa Limited и ее дочерних структур – украинских компаний «Господарник» и «Фуршет».
Кроме того, в настоящее время «Альфа-банк» пытается отобрать помещения у Днепропетровского военного госпиталя. 

Основанием послужил кредитный договор одного из арендаторов госпиталя от… 2007 года. Фонд госимущества Украины, защищая государственную собственность, сумел выиграть суды двух инстанций, однако Высший хозяйственный суд вернул рассмотрение дела на начальный уровень, и теперь российский банк вновь требует отдать ему помещения госпиталя, куда привозят самых тяжелых раненых из зоны АТО. 
 
Одной из форм экономической войны собеседник издания считает и попытку «Сбербанка России» отсудить у «Ощадбанка» бренд. 
 
«Такие настойчивые попытки прибрать к рукам активы украинских компаний и предприятий - не что иное, как экономическая война России против Украины. Мошеннические иски, рейдерские захваты, - обычные приемы для нарушителя всех международных норм права. И сомневаться в том, что российские банки действуют по указке Кремля, не приходится», - подчеркнул собеседник издания. 
 
Напомню, как писало в апреле агентство Reuters, накануне коллапса банковская система РФ пустилась в тотальные махинации внутри своей страны. 

А в Украине, как видим, российские банки вообще занялись беспределом. Что стало возможным лишь при полном попустительстве главны НБУ Гонтаревой и президента Порошенко.

Что интересно, глава Сбербанка Греф две недели назад признался в нежелании (невозможности) его учреждения работать в оккупированном Крыму — из-за западных санкций. В самой же Украине, получается, российским банкам никто и ничто не мешает...